Туристическая выставка в Риге: уроки латгальского и путь угря

© Flickr / Bryan LedgardРатушная площадь в Риге
Ратушная площадь в Риге - Sputnik Латвия
Интрига и размах: каких сюрпризов, развлечений и новостей ждать от туристической выставки, которая с 1 по 3 февраля будет проходить в выставочном зале "Кипсала"

РИГА, 1 фев — Sputnik, Симона Алексеева. С 1 по 3 февраля в выставочном зале "Кипсала" пройдет главная туристическая выставка страны Balttour.

Чем она порадует в этот раз? Организаторы выставки - представители Латвийского агентства инвестиций (LIAA) и развития и МИД сообщили на пресс-конференции ряд интригующих новостей.

© Photo предоставлено выставочной компанией BT1 / Andrejs TerentjevsУкрашением пресс-конференции стало выступление колоритного ансамбля из Бауски
Туристическая выставка в Риге: уроки латгальского и путь угря - Sputnik Латвия
Украшением пресс-конференции стало выступление колоритного ансамбля из Бауски

Концепция и размах Balttour остаются такими же - за три дня выставки можно будет приобрести путешествия в 200 стран мира. Туроператоры и туристические агентства готовят особые предложения: только с 1 по 3 февраля есть возможность купить туры по особо низким ценам. Среди привычных уже брендов появятся и новые. Например, недавно пришедшие на латвийский рынок туроператоры TUI и Itaka.

В этом году на выставке будет мало стендов иностранных государств. Благодаря активной деятельности латвийской туриндустрии у зарубежных стран фактически отпала необходимость особого позиционирования на рынке Латвии. Жители страны и так с удовольствием едут отдыхать в Грецию и Испанию, не говоря уже о Турции.

Прошлый год выдался удачным и для принимающего туризма: 70% постояльцев латвийских отелей составляли иностранцы. Причин такого всплеска популярности Латвии как минимум две: удобное транспортное сообщение и празднование 100-летия государственности, дополнительно подогревшее интерес к стране.

© Photo предоставлено выставочной компанией BT1 / Ineta BordaneКаждый посетитель сможет открыть для себя регионы Латвии с новой стороны
Туристическая выставка в Риге: уроки латгальского и путь угря - Sputnik Латвия
Каждый посетитель сможет открыть для себя регионы Латвии с новой стороны

1000 км пешком

LIAA представит на выставке "Латвийскую велокарту" на латышском и русском языках. Ассоциация сельского туризма Lauku ceļotājs выпустила ряд полезных брошюр – одну для любителей агротуризма, другую - для поклонников гастрономического туризма, третью - для фанатов походов.

Общая протяженность разработанных пешеходных маршрутов составляет 1200 км, а самый длинный из них рассчитан на 62 дня. Так что если вы не собираетесь летом никуда уезжать из страны и хотите открыть ее с новой стороны, самое время начинать штудировать эти брошюры.

© Photo предоставлено выставочной компанией BT1Пешеходные тропы и маршруты для наблюдения птиц - в этом году каждый край разработал маршруты для активного отдыха
Туристическая выставка в Риге: уроки латгальского и путь угря - Sputnik Латвия
Пешеходные тропы и маршруты для наблюдения птиц - в этом году каждый край разработал маршруты для активного отдыха

МИД на выставке будет представлен стендом "Путешествуй безопасно". Прямо тут 2 февраля с 10:00 до 12:00 можно будет оформить бесплатную карточку страхования здоровья EVAК, позволяющую получить неотложную помощь в странах ЕС по госрасценкам для местных жителей.

Список всего необходимого для безопасных путешествий по Европе вмещают две отпечатанные на ярко-желтом картоне памятки-закладки (на латышском языке) для индивидуальных туристов и семей с детьми. На ней же – контакты консульского отдела МИД, куда следует обращаться в чрезвычайных ситуациях.

Новые латвийские деликатесы

Бурная жизнь развернется в первом павильоне выставочного зала "Кипсала", где по традиции расположатся города и веси Латвии. В числе участников – туристические информационные центры, гостевые дома, культурные объекты, ремесленные мастерские.

© Photo предоставлено выставочной компанией BT1В павильоне Латвии на Balttour пройдет масса познавательных мастер-классов
Туристическая выставка в Риге: уроки латгальского и путь угря - Sputnik Латвия
В павильоне Латвии на Balttour пройдет масса познавательных мастер-классов

Отечественные регионы предстанут перед посетителями выставки во всей красе – с новыми тропами, развлечениями и дегустационными маршрутами.

Так, несколько хозяйств за Елгавой – винодельня Ābelītes, крупнейшая в Латвии ферма грибов шиитаке Trubenieki, сыроварня Blūdži и кондитерская Piparmētru namiņš, производящая сладости с мятой, - объединились в маршрут "Вкус Земгале". Переезжаешь на авто из одного хозяйства в другое и дегустируешь небанальные латвийские специалитеты – особенно маринованный сыр и хлеб с грибами шиитаке.

© Photo предоставлено выставочной компанией BT1 / Andrejs TerentjevsХлеб с выращенными в Латвии грибами шиитаке - новый вкус Земгале
Туристическая выставка в Риге: уроки латгальского и путь угря - Sputnik Латвия
Хлеб с выращенными в Латвии грибами шиитаке - новый вкус Земгале

В латвийском павильоне раскинется и ярмарка местных продуктов. Ведь у каждого посетителя своя мотивация. Есть и оригиналы, которые приходят на Balttour за латгальскими чаями Kurmīšu.

© Photo предоставлено выставочной компанией BT1 / Andrejs TerentjevsПредмет особого ажиотажа - ярмарка продовольственных товаров на Balttour
Туристическая выставка в Риге: уроки латгальского и путь угря - Sputnik Латвия
Предмет особого ажиотажа - ярмарка продовольственных товаров на Balttour

Парад талисманов

Второго февраля в латвийском павильоне пройдет парад талисманов Земгале, среди которых символ Елгавы - лось, рысь с герба Екабпилса, снеговик из Добеле, львенок из Рундале и сом из Кокнесе. На стендах этого региона пройдут мастер-классы по изготовлению смесей пряностей, развернется мыльная мастерская и будут орудовать ведьмы из Айзкраукле.

© Photo предоставлено выставочной компанией BT1Лось - талисман Елгавы
Туристическая выставка в Риге: уроки латгальского и путь угря - Sputnik Латвия
Лось - талисман Елгавы

Пять латгальских краев - Балвский, Вилякский, Ругайский, Балтинавский и Карсавский - представят совместную туристическую карту, на которой отмечены ключевые объекты и места ночлега.

На стенде Резекне можно будет послушать латгальский язык и узнать о мероприятиях, готовящихся в посольстве Латгалии Gors. В этом году снова пройдет фестиваль музыки и искусства SevenHills с парадом живых скульптур и световыми инсталляциями.

© Photo предоставлено выставочной компанией BT1 / Aleksandrs LebedsВ 2019-м в Латгалии снова будет проходить фестиваль музыки и искусства SevenHills
Туристическая выставка в Риге: уроки латгальского и путь угря - Sputnik Латвия
В 2019-м в Латгалии снова будет проходить фестиваль музыки и искусства SevenHills

Не меньше новостей у Видземе. В 15:00 1 февраля Турайдский музей-заповедник представит новинки экспозиции. Путешествие в царство вкуса предложат участники проекта "Остановки Видземе" - Latvijas Ķiploks, Siera Ražotne, Very Berry и другие. Пекарня Zelmas maiznīca приглашает всех желающих вовлечься в изготовление кренделей.

Курземе может похвастать новым концертным залом Latvija, который откроется в июле в Вентспилсе, 187-метровыми мостками для наблюдения за птицами на берегах озера Бушниеку, новыми ремесленными мастерскими в Кулдиге, специализирующимися на восстановлении дерева и керамике, а также инсталляцией, отражающей путь угря от моря до рыбацких сетей, в парке Зушуциемс в Энгуре.

Талсинский край выступает с целым набором гастроудовольствий – от полезных вкусностей из облепихи из хозяйства Cukuriņi до 10 видов хлеба Rugāji, испеченного местной мастерицей Айной Шенбергой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский