Инфографика

"Зеленая" энергетика в странах Евросоюза

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия занимает четвертое место в ЕС по использованию возобновляемых источников энергии

На возобновляемые источники энергии (ВИЭ) приходится более трети энергопотребления в Латвии - 37,2%. В Эстонии показатель меньше - 28,8%, в Литве еще меньше - 25,6%.

К 2030 году Латвия нарастит потребление энергии из возобновляемых источников до половины.

Среди стран ЕС лидирует Швеция - более половины ее валового конечного энергопотребления приходится на возобновляемые источники. К 2030 году они будут составлять уже две трети используемой в Швеции энергии.

Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия
Отмена КОЗ для половины населения Латвии обернется ростом тарифов на тепло

Самая маленькая доля ВИЭ в энергопотреблении Люксембурга (5,4%), Мальты (6%) и Бельгии (8,7%).

Подробнее в инфографике Sputnik Литва.

Для развития возобновляемой энергетики в 2008 году в Латвии ввели механизм компонента обязательной закупки, в рамках которого часть стоимости электричества направляется в качестве дотаций малым ГЭС, ветряным паркам, биогазовым станциям. Система оказалась непрозрачной, разрешения на производство "зеленой" энергии не всегда выдавались соответствующим станциям.

В январе 2019 года Сейм поручил разработать правовые акты для отмены КОЗ уже с 31 марта 2019 года, но это не было сделано - доклад Минэкономики убедил премьера Кариньша, что так скоро эту систему отменить невозможно. Теперь группа депутатов Сейма требует вынести на голосование вопрос об отставке премьера.

Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны>>

Лента новостей
0