Переписчики истории: Прибалтика из кожи вон лезет с особым мнением

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш легионеров СС в Риге
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Одним не понравился салют в российской столице. Другим – памятник Победы на Прохоровском поле. Вторая мировая война давно миновала. Но у некоторых по-прежнему зудит

Эстонский МИД выразил протест. И вызвал представителя посольства России в этой маленькой, но гордой стране для объяснений. Причина рукотворного эксцесса, надо сказать, более чем странная, отмечает автор радио Sputnik Сергей Ильин.

Таллину, видите ли, категорически не понравились планы организовать салют в Москве в честь освобождения нынешней столицы Эстонии от гитлеровских захватчиков. Кстати, по этому же поводу возбудились Латвия и Литва. Салют намечен на 22 сентября в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы. К слову, торжественные мероприятия в память об освобождении территории СССР и Восточной Европы будут посвящены далеко не только Таллинну, но и Бресту, и Каунасу, и Белграду и даже Берлину. И другим городам тоже.

© Ruptly . YouTube Салют в Москве на 75-летие освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков
Переписчики истории: Прибалтика из кожи вон лезет с особым мнением - Sputnik Латвия
Салют в Москве на 75-летие освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков

Но для Эстонии, испытывающей дефицит внимания и интереса со стороны "большого" Запада, очень важно высказать свое особое мнение. И его даже пытаются подкрепить историей. Точнее, сшить аргументацию белыми нитками.

Дело в том, что в Эстонии 22 сентября официально отмечают День сопротивления, который посвящен памяти правительства Отто Тиефа. И неофициально – освобождение города от нацистов. Так вот, это правительство было создано в сентябре 1944 года после того, как гитлеровские войска ушли из Таллина. Правда, просуществовало оно всего несколько месяцев, до прихода в эстонскую столицу Советской армии.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова осадила страны Прибалтики после претензий к салюту в России
Нынешние власти этой страны из кожи вон лезут, чтобы доказать, что кабинет Тиефа был символом независимости страны и ее полного политического суверенитета, которые были, разумеется, якобы попраны Москвой, вновь оккупировавшей Эстонию в этом же 1944 году. Но это передергивание фактов, рассчитанное на неинформированную или националистически мыслящую публику с гипертрофированным комплексом неполноценности.

Эстонские власти много лет клеветнически заявляют, что советские солдаты-освободители, дескать, на самом деле были пьяницами и мародерами. Но забывают указать на тот факт, что никакого "возрождения национальной государственности" осенью 1944 года не было и в помине. Это чистой воды миф.

Правительство Отто Тиефа (включая назначение и самого нового премьера) было сформировано человеком, который активно сотрудничал с нацистами: бывшим премьер-министром Юри Улуотсом. Именно он 7 февраля 1944 года обратился к эстонцам с призывом вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения. Так что 22 сентября официальный Таллинн отмечает фейковый праздник. Надутый, как мыльный пузырь. И пытается учить Москву, что ей делать на своей территории, если уж возвращаться к салюту.

Практически одновременно с демаршем эстонского МИД появился материал немецкого журналиста Свена Феликса Келлерхоффа, ведущего редактора исторического раздела Die Welt. Этот господин призвал снести памятник Победы на Прохоровском поле, установленный в память о погибших там советских воинах в июле 1943 года. По мнению Келлерхоффа, в этом районе не было крупного сражения, и Красная Армия не одерживала там никаких побед. А немцы вроде как обошлись минимальными потерями. Стало быть, и памятник неуместен.

Церемония возложения цветов у памятника Освободителям Риги 9 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Считаем долгом почтить подвиг советских солдат: посольство ответило МИД Латвии
На самом деле действительно ни одной из сторон в те дни не удалось достичь поставленных целей. Немцы не смогли захватить Прохоровку и прорвать оборону Красной армии, чтобы выйти на оперативный простор. Советские войска не сумели полностью окружить группировку противника. Но потери среди гитлеровцев были весьма существенными. А советские воины проявляли настоящий героизм.

Собственно, этому героизму, мужеству и стойкости и посвящен музей-заповедник на Прохоровском поле, как и любой другой в России и за ее пределами. В германском парламенте уже назвали публикацию Die Welt фейковым вбросом с непонятным смыслом, который не получит большого резонанса в этой стране. Но ее автор заработал дешевую славу.

Да, и уж точно, Российская Федерация сама разберется, какие у нее будут салюты и монументы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский