04:26 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Главы дипмиссий России и Беларуси возлагают венки к памятнику Освободителям Риги

Считаем долгом почтить подвиг советских солдат: посольство ответило МИД Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1940

В посольстве России с недоумением восприняли резкую реакцию МИД Латвии на намерение Москвы отпраздновать 75-ю годовщину освобождения Риги от "коричневой чумы" праздничным салютом

РИГА, 11 июл — Sputnik. Москва тверда в намерении отпраздновать 75-летие освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, какое бы недовольство это ни вызывало у латвийской стороны.

Так в посольстве России прокомментировали протест МИД Латвии против праздничного салюта в день освобождения Риги 13 октября. Свое сообщение дипмиссия разместила в Facebook.

"Вызывает недоумение резкая реакция латвийской стороны на торжественные мероприятия, запланированные по случаю 75-й годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Считаем своим долгом почтить память и подвиг советских солдат, в том числе латышей, которые освободили мир от "коричневой чумы", - заявили в посольстве.

Российские дипломаты также напомнили, что в праздновании этой даты ежегодно участвуют и другие дипмиссии в Латвии, а также евродепутаты, представители Сейма и Рижской думы.

В этом году планируется отпраздновать салютом годовщину освобождения не только Риги, но и Вильнюса, Бреста, Каунаса, Кишенева, Бухареста, Таллина и Белграда. В 2020 году салюты прогремят в дни освобождения Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги, а также взятия Берлина.

Ранее 11 июля министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс вызвал временного поверенного в делах России в Лавии Вадима Васильева, чтобы выразить протест из-за салюта, который планируется устроить 13 октября. Официальная Рига считает такой шаг "неприемлемым и недружественным", говорится на сайте МИД Латвии.

Ринкевичс напомнил официальную латвийскую трактовку истории, согласно которой 9 мая возобновилась "советская оккупация", начатая еще в 1940 году, а "настоящее освобождение" пришло в страны Балтии только в девяностых.

Россия неоднократно напоминала, что такой подход к оценке результатов Второй мировой войны является искажением истории и противоречит международным нормам того времени. Ни о какой "оккупации" Латвии советскими войсками в 1940 году не может быть и речи, поскольку их ввод осуществлялся на основе договора с латвийским правительством.

На фоне всяческого очернения советского периода в Латвии наблюдается устойчивая тенденция к реабилитации нацистских преступников и их пособников.

Дело Цукурса живет: реабилитация "рижского мясника" прошла успешно>>

Теги:
Рига, Россия, Латвия, МИД Латвии, посольство РФ в Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik