Захарова осадила страны Прибалтики после претензий к салюту в России

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова жестко ответила на претензии балтийских стран к России из-за памятных салютов Победы
РФ должна просить разрешение? Захарова ответила на претензии Прибалтики к салюту Победы

Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии выразили протест России в связи с памятным салютом в ознаменование 75-й годовщины освобождения Красной Армией городов Советского Союза и Европы в ходе Великой Отечественной войны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова недоумевает, почему Россия должна у других стран просить разрешение на проведение салюта на своей территории.

"Речь идет о салюте на территории России... Неприлично указывать государству, что ему делать на своей территории", - сказала Захарова.

Как оказалось, прибалтийские государства возражают против проведения салютов, потому что традиционно рассматривают советский период как время оккупации. Дипломат подчеркнула, что этот демарш отражает абсурдную и кощунственную линию властей Латвии, Литвы и Эстонии.

"Всем, кто не знает или забыл, хочу напомнить - миллионы жителей планеты вместе с Россией будут праздновать юбилейную дату, 75-летие величайшей в истории победы над фашизмом. Салюты звучат в память о людях, которые отдали свои жизни не политические ценности или лозунги, а за то, чтобы у мира, у Европы был шанс на мирную жизнь", - сказала Захарова.

Церемония возложения цветов у памятника Освободителям Риги 9 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Считаем долгом почтить подвиг советских солдат: посольство ответило МИД Латвии
Салюты в ознаменование памятных дат освобождения городов СССР и Европы от фашистских захватчиков проводятся с 10 апреля 2019 года по 9 мая 2020 года в московском парке Победы. В частности, на 13 июля запланирован салют в честь освобождения Вильнюса, 22 сентября прозвучат залпы в ознаменование Таллинской операции, освобождение Риги от фашистов отпразднуют 13 октября.

Посольство РФ в Латвии выразило недоумение реакцией латвийской стороны на запланированные мероприятия. Дипломаты подчеркнули, что считают своим долгом "почтить память и подвиг советских солдат, в том числе латышей, которые освободили мир от "коричневой чумы". Москва неоднократно выступала против искажения итогов Второй мировой войны и роли Советского Союза в победе над фашизмом, подчеркивая необходимость противостоять фальсификации истории.

Лента новостей
0