Журнал: за отставкой совета Latvenergo может стоять "мафия зеленой энергии"

© Sputnik / Алексей ПавлишакВетрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Планы по расширению деятельности Latvenergo могли вызвать недовольство газового и ветроэнергетического лобби

РИГА, 11 июл — Sputnik. Отправленный в отставку министром экономики Ральфом Немиро совет компании Latvenergo мог мешать лобби ветряных парков и газовиков, пишет журнал Ir.

Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Уволен совет Latvenergo: правящая коалиция недоумевает

В интервью изданию бывший председатель совета Андрис Озолиньш и бывший член совета Андрис Лиепиньш не согласны с критикой со стороны министра. Благодаря выработанной стратегии увеличились показатели прибыли и уменьшились расходы энергетического концерна.

На вопрос о том, были ли у Latvenergo планы купить Gaso - дочернее предприятие Latvijas Gāze, занимающееся распределением газа, собеседники журнала сообщили, что это является коммерческой тайной, которую они комментировать не могут. Однако такая информация действительно прозвучала публично.

В любом случае, реализация этого гипотетического проекта была бы на пользу концерну, считают его бывшие руководители, так как предприятие получило бы разумную отдачу от вложенных средств. С помощью Latvenergo латвийское государство получило бы контроль над важным сектором энергетического рынка и не допустило бы, чтобы его приобрел какой-нибудь нежелательный покупатель, заявил Озолиньш, явно намекая на российского инвестора.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Новый совет Latvenergo подал в отставку

Кроме того, у Latvenergo были планы развивать ветряные парки. Уже были заключены договоры о резервации нескольких земельных участков и начаты пилотные проекты с целью установки сразу нескольких парков ветрогенераторов и тестирования технологии. План подразумевал, что уже в течении двух-трех лет ветроэлектростанции в Латвии могли бы работать без государственных субсидий, сказал Лиепиньш.

По словам его коллеги, совет предприятия не занимался ни одним проектом, который потребовал бы новых субсидий. Латвия все это уже проходила, и опыт был негативным. В тоже время Лиепиньш признал, что причиной отставки совета предприятия могли быть его планы по вхождению на рынок ветряной энергетики. Возможно, группам, близким к министру экономики, не было желательно столь стремительное развитие Latvenergo в этом направлении.

Дорога в никуда: Кариньш прокомментировал ситуацию с Latvenergo>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский