Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Тинн: пугать Балтию российскими железными дорогами — это абсурд

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкФирменный поезд "Янтарь", следующий по маршруту Москва-Калининград, на Южном вокзале Калининграда
Фирменный поезд Янтарь, следующий по маршруту Москва-Калининград, на Южном вокзале Калининграда - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский аналитик Мариус Лауринавичюс рассказал о пагубном влиянии российских железных дорог на политику и экономику стран Балтии

РИГА, 10 июл — Sputnik. Эстонский политолог Эдуард Тинн прокомментировал опасения Литвы по поводу влияния России на экономику стран Балтии, пишет Sputnik Эстония.

Экономика России стала важнейшей частью ее геостратегии, и чтобы искоренить ее влияние, необходимо принять меры, считает аналитик Вильнюсского института политического анализа Мариус Лауринавичюс.

Поезд литовской железной дороги, архивное фото - Sputnik Латвия
Прагматизм vs истерия: поломки на железной дороге Литвы поможет искать ГЛОНАСС

Он убежден, что с помощью сети своих железных дорог, а также бизнесменов из Литвы, Латвии и Эстонии, работающих в транспортном секторе, Россия влияет на политику стран Балтии. По его мнению, экономические интересы местной элиты в этих странах сочетаются с интересами российской политики, благодаря чему возникает возможность незаконного обогащения как у нее, так и у российских правительственных чиновников.

Sputnik Эстония попросил политолога Эдуарда Тинна прокомментировать этот доклад.

По словам Тинна, несмотря на то, что "страстная русофобка Грибаускайте" уже не является президентом Литвы, ее влияние в стране никуда не исчезло, и Лауринавичюс — ярый проводник антироссийской политики. Рецепт, которым он делится с балтийскими коллегами, прост — минимум контактов с Россией.

При этом, продолжил эксперт, следует учесть, что транспорт — одна из основ сотрудничества между соседними странами. Транспорт — это движение товаров, людей, это туристические потоки. В Эстонии второе место по количеству туристов, после финнов, занимают российские туристы.

Флаг России на фоне памятника Свободы - Sputnik Латвия
Польская газета: в Прибалтике прагматизм побеждает русофобию

Кроме того, напомнил Тинн, эстонский министр экономики и инфраструктуры Таави Аас недавно побывал на Петербургском экономическом форуме, где обсуждал с российскими коллегами тему транспортных связей, в том числе - восстановление железнодорожного сообщения между Таллином и Санкт-Петербургом.

По мнению Тинна, идея ограничить транспортные связи с Россией сама по себе абсурдна.

"Пусть литовский аналитик пугает нас российской железной дорогой, для меня он не авторитет", — сказал он.

Балтийские бизнесмены, которых литовский эксперт с укоризной перечисляет в своем докладе, для Тинна более солидные персоны, чем сам составитель доклада.

"Они делают реальное дело, от которого польза нашим людям и странам, а господин Лауринавичюс — обыкновенный пропагандист", — считает политолог.

Весь мир меняется, повышается в нем и роль России, и должно быть нормальное двустороннее сотрудничество с ней, заключил Тинн.

Лента новостей
0