Прагматизм vs истерия: поломки на железной дороге Литвы поможет искать ГЛОНАСС

© Foto : Facebook / „Lietuvos geležinkeliai“Поезд литовской железной дороги, архивное фото
Поезд литовской железной дороги, архивное фото - Sputnik Латвия
Хотя ряд литовских экспертов вновь заявляют об "угрозе национальной безопасности", в Литовских железных дорогах объясняют, что для наиболее эффективного поиска неисправностей необходимо использовать обе спутниковые системы - и GPS, и российский ГЛОНАСС

РИГА, 2 июл — Sputnik. Государственное предприятие "Литовские железные дороги" (Lietuvos geležinkeliai) приобретет самоходный диагностический автомобиль для определения неисправностей, который совместим не только со спутниковой навигационной системой GPS, но и с российским аналогом ГЛОНАСС, сообщает tv3.lt.

Как объяснили железнодорожники, совместимость с российской спутниковой сетью необходима для наиболее быстрого и точного определения места поломки - самый эффективный поиск обеспечивает совмещение двух спутниковых сетей: GPS и ГЛОНАСС.

Такая позиция не устраивает аналитиков из Вильнюсского института политического анализа. К примеру, Марюс Лауринавичюс заявляет, что "любые российские технологии могут представлять угрозу для национальной безопасности Литвы".

В Сейме Литвы 17 июля пройдут слушания, где будет обсуждаться закупка компанией "Литовские железные дороги" и другие примеры технологической зависимости от России в транспортной сфере.

Литовская железная дорога - Sputnik Латвия
Докажите, что не везете в Калининград: в Литве новые правила грузоперевозок

Как уже писал Sputnik Латвия, литовским властям не в первый раз приходится смириться с необходимостью внедрять российские технологические решения на транспорте. К примеру, два года назад оказалось, что новые локомотивы компании Siemens, закупленные Литовскими железными дорогами, можно было снабдить только системой безопасности российского производства.

В Латвии претензии Службы госбезопасности вызвало решение Даугавпилсской думы закупить тверские трамваи. Опасения были связаны с тем, что компания-поставщик якобы имела отношение к предприятиям, попавшим в европейские санкционные списки. Однако в итоге никакой связи установить не удалось, и сделка получила зеленый свет.

Зеленоглазое такси – притормози. В Риге объявили "Яндекс.Такси" шпионами>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский