Дело о "русском шпионе": кто заказал Олега Бурака

© Sputnik / Sergey MelkonovПодозреваемый в шпионаже в пользу РФ Олег Бурак в здании Видземского суда в Риге
Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ Олег Бурак в здании Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопреки законам жанра, "шпион Кремля" передал сведения о масштабной коррупционной схеме в ответственное ведомство, но "новые консервы", по-видимому, творчески использовали информацию в своих целях, а теперь "подчищают концы"

В июле начался судебный процесс по делу Олега Бурака, которого обвиняют в шпионаже в пользу России. Следующее заседание состоится 12 августа.

Возможно, нас ждут сюрпризы. Есть основания полагать, что к аресту Бурака причастны бывшие сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), ныне возглавляющие Новую консервативную партию.

Сломать подследственного

Напомню, что полковник-лейтенант МВД в отставке Олег Бурак был арестован Службой госбезопасности осенью прошлого года и с тех пор находится в Рижской центральной тюрьме.

Линдерман: уничтожение памятника Освободителям - это приговор Русским Латвии - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: цель властей Латвии - больше русских шпионов, хороших и разных

СГБ предприняла беспрецедентные усилия, чтобы добиться от него признания в шпионаже. В отношении Бурака были применены методы, которые можно квалифицировать как пытки.

Например, в камеру, где он сидел, прислали, говоря на тюремном жаргоне, "прогон" (записка) от якобы авторитетных арестантов, где сообщалось, что Бурака надо "наказать жестоко". В условиях тюрьмы это нешуточная угроза. Бывало, что люди, получив такие угрозы, кончали жизнь самоубийством. Но, как выяснилось, заключенные, имеющие реальный вес в тюрьме, никакого отношения к этой записке не имели. Провокацию, скорее всего, организовала Служба госбезопасности через заключенных, которые у нее "на крючке".

Из той же серии: "навешивание" дополнительных, помимо шпионажа, статей обвинения, демонстративное силовое задержание подруги Бурака, которая проходит по делу как свидетель (нельзя было просто вызвать повесткой?..), угроза возбудить уголовное дело против сына-инвалида.

Цель всех этих действий очевидна — сломать подследственного. Но усилия СГБ оказались тщетными: Бурак себя виновным в шпионаже не признал.

Ну очень странный шпион

С самого начала у меня были большие сомнения в виновности Бурака. Затем сомнения переросли в уверенность: дело сфабриковано.

Для шпиона Бурак вел себя совершенно неадекватно. Работая в Информационном центре МВД, он вместо того, чтобы втираться в доверие и тихо собирать секретные сведения, развернул борьбу с мошенническими финансовыми схемами, чем не на шутку разозлил начальство. Судился с Центром государственного языка, публично называл это учреждение "языковой инквизицией". Пожертвовал деньги партии ЗаПЧЕЛ, которая воспринималась властью как пятая колонна России.

Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ Олег Бурак в здании Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия
Дело Олега Бурака: до шпионажа далеко как до Луны

Что еще нужно, чтобы разоблачить себя как агента Кремля?! Разве что повесить портрет Путина в кабинете…

Далее, это дикое давление, которое оказала на Бурака СГБ, добиваясь от него признания, — зачем оно? Если на руках у следствия убедительные доказательства, нет необходимости в течение многих месяцев мучить пожилого человека, вытягивать из него признание. Пусть себе все отрицает, улик и так хватает, чтобы засадить надолго.

А вот если улик нет… Тогда признание обвиняемого фактически и становится главной уликой. И суд в таком случае имеет право рассмотреть дело без предъявления доказательств. Признался, раскаялся, суд вынес приговор — чуть более мягкий, чем мог бы быть, и все, точка. СГБ ставит себе жирный плюс: разоблачили очередного русского шпиона. Все довольны (кроме, разумеется, самого "шпиона").

Судя по всему, внятных доказательств причастности Бурака к шпионажу не существует. Человек попал под кампанию борьбы с "российской угрозой".

Месть аферистов

Но один момент для меня оставался неясным: почему именно Бурак угодил под пресс СГБ? Кому он перешел дорогу?

Сам Бурак объясняет случившееся с ним местью со стороны тех, кого он уличил в коррупции, когда работал в МВД. В письмах из тюрьмы он объяснил мне, как действовала эта коррупционная схема. Излагаю коротко, без деталей.

Пикет в защиту Олега Бурака у здания суда в Риге, 13 июня 2019 - Sputnik Латвия
Жара под 40, народ стоит: Фемида в Латвии проиграла российской - арест Бурака продлили

Фирма Siemens выиграла тендер на внедрение в системе латвийского МВД единой информационной программы. Далее была создана цепочка фирм, ключевая из которых — фирма "Олимпия", где и осели примерно две трети суммы, выделенной из госбюджета. В итоге реально работу выполнили специалисты из Новосибирска, которым, соответственно, досталась треть суммы.

Вот эту аферу и разоблачил Бурак. Мне удалось встретиться с людьми, которые в курсе этой криминальной истории. Всплыл поразительный факт: оказывается, в 2013 году, уже будучи на пенсии, Бурак передал собранные им доказательства в KNAB! Передал не лично, а через посредника, но сам факт того, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией получило эти материалы, сомнений не вызывает.

Дальше я излагаю версию, которая сложилась у меня на основе разговоров с несколькими источниками, заслуживающими доверия. Возможно, кто-то из них согласится дать свидетельские показания в суде, и это будет "бомба".

Так вот, KNAB, в котором ведущую роль тогда играли нынешние лидеры Новой консервативной партии Юрис Юрашс и Юта Стрике, реализовал полученные от Бурака сведения весьма оригинально. "Новым консервам" (народное название партии) требовались деньги на избирательную кампанию — в Рижскую думу в 2017 году и в Сейм в 2018 году. И они решили добыть их путем шантажа тех, кого разоблачил Бурак. Вы нам — деньги, мы — не даем ход делу.

Сын Олега Бурака во время пикета у здания суда в Риге - Sputnik Латвия
"Они придут, и вы будете беззащитны": сын "шпиона" рассказал о методах спецслужб

Компания "S-s" (условно назовем ее так) согласилась с предложенными условиями, но с одним дополнением: Олег Бурак, который стал причиной неприятностей для компании, должен быть жестоко наказан. Так возникло уголовное дело о шпионаже.

Яркий штрих от одного из источников: следователю СГБ, если он успешно справится с делом Бурака, была обещана "хлебная" должность в KNAB.

Когда в стране начинается "охота на ведьм", множество людей активно в нее включаются не по идейным мотивам, а чтобы нагреть руки или свести личные счеты. История Олега Бурака — очередное тому подтверждение.

Олег Бурак: "Из меня хотят сделать "страшилку" для всех русскоязычных жителей Латвии">>

Лента новостей
0