Керис: разговоры о неэффективности здравоохранения - пустая мантра

© Sputnik / Sergey MelkonovРуководитель профсоюза медиков Валдис Керис
Руководитель профсоюза медиков Валдис Керис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Упреки в неэффективности здравоохранения нужны для того, чтобы не увеличивать финансирование отрасли, считает Валдис Керис

РИГА, 8 июл — Sputnik. Очень важно, чтобы финансирование здравоохранения увеличивалось, особенно в сегменте оплаты труда медиков, заявил агентству ЛЕТА руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, пишет BB.lv.

По мнению Кериса, заявление премьер-министра Кришьяниса Кариньша о неэффективности использования финансирования в здравоохранении связано с тем, что у премьера нет точной информации о ситуации в отрасли.

Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
"Бардак и все признаки воровства": почему сокращение числа больниц не спасет Латвию
Как указал Керис, если говорится о неэффективности, нужно предложить объективные доказательства, однако фактов, которые подтвердили бы неэффективность использования средства в здравоохранении, никто не привел.

Руководитель профсоюза отметил, что всегда можно улучшить рабочие процессы, однако без доказательств все разговоры о неэффективности — "пустая политическая мантра, которая придумана, чтобы любой ценой не увеличивать финансирование отрасли", и такая тактика наблюдалась и ранее.

На прошлой неделе Госконтроль опубликовал отчет, в котором назвал ситуацию с человеческими ресурсами в латвийском здравоохранении критической: для пациентов, особенно в регионах, врачи определенной квалификации недоступны вообще или доступны в очень ограниченном количестве.

Кариньш заявил, что снова встает вопрос об эффективности использования средств в здравоохранении, а также предложил оптимизировать больничную сеть по примеру школьной и закрыть часть больниц.

Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что для того, чтобы эффективно использовать финансирование отрасли здравоохранения, в системе должен быть определенный уровень финансовых ресурсов, который позволил бы инвестировать в долгосрочные решения, необходимые для снижения издержек.

В настоящий момент, по словам Винькеле, государство не может рассчитаться со своими больницами даже за себестоимость предоставленных услуг.

 

Лента новостей
0