03:14 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Министр здравоохранения Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле

Винькеле: чтобы экономить, надо иметь финансовые ресурсы

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (381)
80

Государство не может рассчитаться со своими больницами даже за себестоимость предоставленных услуг, напомнила министр здравоохранения

РИГА, 5 июл — Sputnik. Чтобы эффективно использовать финансирование отрасли здравоохранения, в системе должен быть определенный уровень финансовых ресурсов, который позволил бы инвестировать в долгосрочные решения, необходимые для снижения издержек, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, пишет BB.lv.

На этой неделе Госконтроль опубликовал отчет, в котором назвал ситуацию с человеческими ресурсами в латвийском здравоохранении критической: для пациентов, особенно в регионах, врачи определенной квалификации недоступны вообще или доступны в очень ограниченном количестве.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что снова встает вопрос об эффективности использования средств в здравоохранении, а также предложил оптимизировать больничную сеть по примеру школьной и закрыть часть больниц.

Винькеле подчеркнула, что на данный момент государство не может рассчитаться со своими больницами даже за себестоимость предоставленных услуг. Например, Детской клинической университетской больнице государство остается должно в среднем около миллиона евро в год. Это, по словам Винькеле, приводит к тому, что у больниц нет средств для инвестиций в долгосрочные решения, которые помогли бы снизить затраты на услуги.

По словам советника Винькеле Марты Кривалде, министр может только согласиться с премьером по поводу того, что в отрасли здравоохранения специализация и концентрация ресурсов являются правильным путем, и это уже происходит.

Комментируя высказанные премьером сомнения в правильности разделения функций больниц, Винькеле указала на то, что предыдущее правительство в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения одобрило план разделения больниц по уровням, воплощение которого началось в апреле этого года.

Также Винькеле сообщила, что будет продолжено объединение и реструктуризация больниц, например, Акнистская психоневрологическая больница будет объединена с Даугавпилсской психоневрологической больницей, а лиепайская Приморская психоневрологическая больница — с больницей "Гинтермуйжа".

Министр подчеркнула, что отрасль здравоохранения в Латвии за последние 10-15 лет по сравнению с другими отраслями пережила одну из самых крупных, если не самую крупную, реорганизацию, включающую объединение и ликвидацию учреждений.

Тема:
Наболело (381)

По теме

Ночью от инсульта спасают только в одной рижской больнице
Каждый пятый житель Латвии за последний год не был у врача
Ситуация критическая: Госконтроль раскритиковал Минздрав
Закрыть часть больниц: Кариньш придумал, как бороться с нехваткой врачей
Теги:
Илзе Винькеле, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik