"США сеют страх": МИД РФ прокомментировал деструктивную американскую "концепцию"

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В очередной раз действия американских высокопоставленных чиновников вызвали удивление и даже сожаление Москвы

РИГА, 6 июл — Sputnik. Российское министерство иностранных дел снова недоумевает, чем занимаются высокопоставленные американские чины? Москва постоянно подтверждает открытость и готовность к конструктивному взаимодействию с Вашингтоном, но тот в то же самое время с той же готовностью чинит препятствия налаживанию отношений, сообщает РИА Новости.

На этот раз МИД РФ отреагировал на документ под названием "Концепция противодействия злонамеренному влиянию Кремля", представленный директором американского Агентства по международному развитию (USAID) Марком Грином.

"Голос из прошлого"

Как поясняют российские дипломаты, в документе высокопоставленный чиновник действующей администрации США излагает официальную программу действий американцев, которая резко диссонирует с конструктивной тональностью недавней встречи российского и американского президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите "Группы двадцати" в Осаке.

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Латвия
Путин: хочу, чтобы все запомнили, - Россия всегда будет отвечать зеркально

Российские дипломаты подчеркивают, что здесь напрашивается только один вывод: влиятельные вашингтонские функционеры всеми силами стараются не допустить нормализации российско-американских отношений, и прилагают максимум усилий, чтобы разрушить их.

Кроме того, как отмечают в МИД РФ, само название концепции говорит о том, что USAID вовсе не нацелено на создание на мировой арене атмосферы сотрудничества, а выступает инструментом идеологической борьбы и пропагандистской обработки.

"Концепция откровенно направлена на насаждение русофобии в мире, особенно в соседних с нами государствах. За стремлением посеять страх перед нашей страной, запугиванием мнимым "российским вмешательством" отчетливо прослеживается желание подчинить их влиянию США, настроить против России", - говорится в сообщении МИД.

Доклад Грина российские дипломаты называют "голосом из прошлого, из эпохи холодной войны". В МИД также отмечают, что судя по содержанию документа, США еще и не прочь нажиться на европейцах, заставив их покупать дорогой газ. И при этом управлять Европой США пытаются именно с помощью "злобной антироссийской пропаганды из Вашингтона, рвущегося к глобальному доминированию".

В связи с этим Москва выражает свои сожаления, ведь все ее попытки наладить отношения с американской стороной такие "концепции" сводят на нет.

Россия к диалогу готова

При этом российский президент Владимир Путин подчеркивал, что Россия пойдет на диалог с США как только Америка будет готова к этому и изъявит желание. До тех пор Россия готова ждать, "пока они созреют", заявлял Путин. И уже казалось, что да, США созрели. Ведь переговоры Путина и Трампа на полях саммита G20 в Осаке, по словам лидеров двух держав, были весьма продуктивными.

Путин рассказывает о переговорах с Трампом на G20 - Sputnik Латвия
Видео
Путин рассказывает о переговорах с Трампом на G20 в Осаке

Разговор длился полтора часа и президенты успели обсудить вопросы Ирана, Сирии, Венесуэлы и Украины. Причем изначально планировалось, что переговоры продлятся час.

После переговоров и российская, и американская сторона выразили надежду на дальнейшее конструктивное общение и рассказали о том, что в целом встреча была продуктивной. И российские политики, и американские уже рассчитывали на то, что дело идет к объективному улучшению отношений двух стран.

Правда, как заявлял Путин, именно прорывных решений принято не было. Но полуторачасовую беседу с Трампом он называл "хорошей, прагматичной и полезной".

Кроме того, Путин пригласил Трампа, в числе других лидеров стран, на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет проходить 9 мая 2020 года. И Трамп позитивно воспринял это приглашение.

Лента новостей
0