Капитальный ремонт и полная реорганизация: Зепса выдвинули в мэры Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
У Олега Бурова появился прямой конкурент в борьбе за кресло мэра Риги: фракция партии "Для развития Латвии" официально выдвинула кандидатуру Виестура Зепса

РИГА, 6 июл — Sputnik. Несмотря на то, что первый вице-мэр Риги Олег Буров уже заручился поддержкой 28 депутатов Рижской думы, чтобы занять кресло мэра ему придется еще "попотеть". Фракция партии "Для развития Латвии" официально выдвинула на должность мэра своего лидера Виестура Зепса, сообщает Mixnews.lv.

Теперь кандидатов на должность рижского градоначальника стало двое. И Зепс уже заявил о том, что у него есть план работы на новом месте. Он обещает капитальный ремонт во всех обществах Рижской думы и реорганизацию всех структурных единиц самоуправления.

Рижская дума - Sputnik Латвия
"Четверка" в Рижской думе отправила в отставку мэра и создает новую партию

Стоит напомнить, что Буров пока не смог найти компромисс между требованиями "Согласия" и "Фракции независимых депутатов", хотя и те и эти вроде как готовы отдать свои голоса за него.

"Фракция независимых депутатов", в которую объединились исключенные из "Согласия" Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, выразила свою готовность поддержать кандидатуру Бурова с условием, что Баранник сохранит место вице-мэра. Вторым вице-мэром "Фракция независимых депутатов" хочет видеть кого-то из "Согласия", при условии, что этим человеком не будет Сандрис Бергманис, ведь именно его руку они видят в том, что были исключены.

Да и сам Бергманис ранее заявлял, что "Согласие" не будет сотрудничать с "Фракцией независимых депутатов", потому что "партия не может работать с людьми, которые однажды ее уже предали". Председатель фракции "Согласия" Анна Владова также утверждала, что партия не пойдет в коалицию с "Фракцией независимых депутатов", хотя и не исключала возможности сотрудничества.

Придется договориться

Буров пообещал "подумать над тем, как решить сложившуюся ситуацию", и пока он думал, "Для развития Латвии" выдвинула кандидатуру Зепса.

При этом оппозиционные фракции Новой консервативной партии, Национального объединения и "Нового Единства" - точно не на стороне Бурова. Там однозначно, что будут голосовать против него. Соответственно, своего кандидата поддержат "Для развития Латвии" и "Для Риги!", куда вошел Оскарс Путниньш, избранный по списку Латвийского объединения регионов/"Для развития Латвии", и, скорее всего, не за Бурова выступят двое исключенных из НКП депутатов. Все вместе противники Бурова также имеют 28 голосов.

Недостроенный жилой дом на месте трагедии в Золитуде - Sputnik Латвия
Олег Буров извинился перед обществом "Золитуде. 21.11"

Политолог Филипп Раевский, комментируя сложившуюся непростую ситуацию, ранее заявлял, что исходя из политической логики, "Согласию" и четверым независимым депутатам, образовавшим свою фракцию и планирующим учредить новую партию, следует все же договориться и прийти к какому-нибудь компромиссному решению о дальнейшем сотрудничестве, чтобы поддержать Бурова. Ведь в противном случае ситуация может дойти до досрочных выборов, результаты которых для этих двух политических сил могут оказаться не очень удачными.

Политолог подчеркивал, что ни "Согласие", ни тем более независимые депутаты к внеочередным выборам не готовы.

Выбрать нового мэра депутаты должны до 20 августа, в противном случае Сейм сможет инициировать роспуск столичной думы и досрочные выборы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский