13:09 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Олег Буров

Между молотом и наковальней: получит ли Олег Буров кресло мэра Риги

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (77)
276

Какой путь разрешения противоречий в Рижской думе подсказывает политическая логика, как ситуация может развиваться на самом деле и чего боится оппозиция

РИГА, 5 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Выдвинутого на пост столичного градоначальника Олега Бурова готовы поддержать 28 народных избранников и, чтобы стать мэром, ему необходимо договориться с "Фракцией независимых депутатов", против сотрудничества с которыми выступает "Согласие". Бурову необходимо найти компромисс между непримиримыми сторонами, если он действительно желает получить заветное кресло.

Между двух огней

После смещения с должности мэра Риги Дайниса Турлайса, проработавшего на этом посту всего лишь 22 дня, стал вопрос о выборе нового руководителя столицы. "Честь служить Риге" предложила Олега Бурова, который сейчас является первым вице-мэром. Его кандидатуру поддержали партнеры по коалиции – партия "Согласие", и в сумме Буров располагает голосами 28 депутатов из 60, что не дает однозначной гарантии его избрания.

Оппозиционные фракции Новой консервативной партии, Национального объединения и "Нового Единства" заявили, что будут голосовать против Бурова. Оказались не готовы его поддержать и фракции "Для развития Латвии" и "Для Риги!", куда вошел Оскарс Путниньш, избранный по списку Латвийского объединения регионов/"Для развития Латвии", и двое исключенных из НКП депутатов. Все вместе противники Бурова также имеют 28 голосов.

Так что единственным шансом для Бурова получить кресло мэра и не допустить проведения досрочных выборов в Рижскую думу является налаживание взаимодействия с "Фракцией независимых депутатов", имеющих 4 голоса. Данная фракция заявила, что готова поддержать Бурова на определенных условиях – сохранения за ними должности вице-мэра, которую сейчас занимает Вадим Баранник и категоричного несогласия, чтобы пост второго вице-мэра занял член "Согласия" Сандис Бергманис, кого они не поддержали в конце мая.

Теоретически при соблюдении этих условий Буров вполне может стать мэром, но против какого бы то ни было сотрудничества с этой четверкой, выступает "Согласие", исключившее их из своих рядов и не исключающее выдвижения вице-мэром именно Бергманиса. Так что в данный момент Буров находится "между молотом и наковальней", и лишь от его способностей примирить бывших соратников, а ныне заклятых недругов и будет зависеть как его дальнейшая карьера, так и развитие ситуации в целом.

Нужно договариваться

Как считает политолог Филипп Раевский, исходя из политической логики, "Согласию" и четверым независимым депутатам, образовавшим свою фракцию и планирующим учредить новую партию, следует прийти к какому-нибудь компромиссному решению о дальнейшем сотрудничестве и поддержать Олега Бурова. Ведь в противном случае ситуация может дойти до досрочных выборов, результаты которых для этих двух политических сил могут оказаться не очень удачными.

"Ни "Согласие", ни тем более независимые депутаты реально не готовы к внеочередным выборам. И я думаю, что интерес остаться в Рижской думе, а также у власти, имеется у них у всех. Поэтому у них есть все логичные основания договориться.

Но если мы посмотрим на то, как выстаиваются отношения между политическими силами в столичном самоуправлении – довольно нелогично, то однозначно утверждать, что они договорятся, я бы не стал, хотя, на мой взгляд, политическая логика об этом свидетельствует", – заявил Раевский.

Эксперт не исключает, что все заявления и ультиматумы, которые сейчас ставят друг другу две стороны, являются не более чем прощупыванием позиций, а когда дело дойдет до голосования по кандидатуре мэра, компромисс между ними будет найден.

"Сейчас идет начало переговоров, когда все игроки высказывают свои максимальные желания, а потом начнется процесс подгона желаний к возможностям. Ведь ясно, что запросы сторон очень большие и многие из них являются неприемлемыми друг для друга", – подчеркнул политолог.

Также Раевский предполагает, что избирателям "Согласия" важно, чтобы партия, за которую они голосовали, осталась у власти в Риге, независимо от того, будет ли она сотрудничать с исключенными из нее людьми или нет.

"Для "Согласия" намного рискованней остаться в оппозиции – это уж точно будет негативно оценено их сторонниками", – отметил он, тем самым ясно дав понять, что договариваться двум сторонами придется, если они не хотят потерять те рычаги влияния в столице, которые у них имеются.

Боязнь ответственности

К рассуждениям о том, а может ли мэром Риги быть представитель нынешних оппозиционных партий в муниципалитете, например, член Национального объединения Байба Брока, которая по неофициальной информации могла бы составить конкуренцию Олегу Бурову, Раевский отнесся скептически. По мнению эксперта, оппозиция совершенно не настроена реально бороться за власть в Рижской думе.

"Шансы Броки стать мэром я оцениваю гораздо ниже, чем шансы Бурова, так как три партии – "новые консерваторы", "Новое Единство" и Нацблок, от которого избрана в Рижскую думу и сама Брока, больше заявляют о необходимости досрочных выборов и совершенно не говорят важности борьбы за пост мэра. Взятие власти они видят исключительно через досрочные выборы. Поэтому ее возможности небольшие – ты не можешь стать мэром, если у тебя нет поддержки даже своей фракции", – указал он.

Интересно, что в данном случае оппозиция вполне могла бы взять власть в свои руки, не доводя ситуацию до досрочных выборов, ведь ей же удалось сместить с поста мэра Дайниса Турлайса, против которого голосовала также и "Фракция независимых депутатов". В сумме у нее имеется большинство голосов, которых хватит, чтобы избрать нового мэра и контролировать думу. Однако, как считает Раевский, оппозиция страшится власти и той ответственности, которую она предполагает.

"Я думаю, что они просто боятся взять власть, потому что финансовое положение в Рижской думе, которое оставил после своего ухода Нил Ушаков, довольно тяжелое и в этой ситуации нужно достаточно профессиональное и храброе руководство, готовое пойти на решительные меры.

Поэтому они и говорят о внеочередных выборах – то есть обо всем, но только не о том, чтобы взять на себя власть и ответственность, затягивая время. Ведь эти выборы не решат, а только отложат решение проблем", – сказал политолог.

По его словам, внеочередные выборы невыгодны и этим политическим силам, несмотря на то, что они указывают на необходимость их проведения. Так что до новых выборов дело, скорее всего, не должно дойти, ведь в таком случае многие депутаты рискуют потерять свои мандаты. Представляется, что мэр Риги будет избран, и если не на следующей неделе, то позже. Ведь до 20 августа – даты, когда парламент имеет право распустить думу, если она не выбрала мэра, время у народных избранников еще есть, и они вполне могут продолжить торговаться.

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (77)

По теме

Регина Лочмеле-Лунева рассказала о недопонимании с Олегом Буровым
"Враг номер один": Буров назвал Рижскую думу главным ньюсмейкером Латвии
"Золотые голоса" Рижской думы приняли решение по кандидатуре Бурова
Буров пока не смог договориться с независимыми депутатами
Теги:
Рижская дума, Олег Буров, мэр

Главные темы

Орбита Sputnik