Будущий министр пообещал Латвии "культурный" национализм - без русских

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие легионеров в Риге 16 марта 2019
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
В "современном" культурном национализме, по версии Науриса Пунтулиса, есть место только латышам и государственному языку, и не стоит даже вспоминать о победе над фашизмом

РИГА, 5 июл - Sputnik. Лидер фракции Нацблока в Рижской думе, кандидат на пост министра культуры Латвии Наурис Пунтулис заявил NRA, что страна нуждается в "современном" национализме, где есть место только латышам и государственному языку.

Национальное объединение в июне выдвинуло кандидатуру оперного исполнителя Пунтулиса на должность министра культуры, претендента единогласно поддержали правление и фракция Нацблока в Сейме.

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
Государственная русофобия в Латвии: правда без иллюзий
Своей главной целью и непосредственной задачей для министерства культуры Пунтулис видит сохранение латышской идентичности. Он подчеркнул, что будет развивать "современный" национализм, хоть это и сложно делать "в мире глобализма и гибридных войн". Будущий министр считает, что вспоминать о русскоязычных и прибегать к русскому языку при этом не нужно.

"Я не согласен с тем, что мы должны поддерживать медиапространство на русском языке... Если человек готов интересоваться политическими процессами в стране, пусть делает это на государственном языке", - заявил Пунтулис.

Будущий министр культуры раскритиковал позицию русскоязычных в Латвии, заявив, что у них "ничего нет, кроме победы над фашизмом". По словам Пунтулиса, гордиться здесь нечем.

"Русские - великая нация, но им не нравится, что мы заставляем их учить латышский язык. Большая часть их слишком ленива, чтобы слушать Чайковского и читать Пушкина. Вместо этого им нужно что-то другое, и это "другое" - их победа над фашизмом", - заявил будущий министр культуры.

Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Гилис: националисты расшибут себе лоб, лишь бы вытеснить русских из Латвии
Пунтулис известен как активный приверженец использования в Латвии только государственного языка. Он категорично выступал против возможности должностных лиц давать интервью русскоязычным СМИ на русском языке, а также жестко критиковал проведенную в Риге детскую елку на русском языке.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного.

Оперный певец Пунтулис является солистом Национальной оперы с 1994 года. Пост министра культуры Латвии освободился после того, как Даце Мелбарде получила мандат евродепутата. Предполагается, что кандидатуру Пунтулиса в должности министра культуры Латвии утвердят в понедельник, 8 июля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский