Гилис: националисты расшибут себе лоб, лишь бы вытеснить русских из Латвии

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Сомнений быть не должно: главная задача националистов в Латвии - избавиться от русских и всего русского, подчеркнул политолог Вадим Гилис
Гилис: националисты расшибут себе лоб, чтобы вытеснить русских из Латвии

Кандидат на пост министра культуры Латвии, представитель Нацблока Наурис Пунтулис предложил ввести налог на русский язык и прекратить финансирование всех русскоязычных СМИ. По его словам, житель Латвии должен интересоваться политическими процессами на государственном языке, а "русским не нравится, когда государство заставляет их учить латышский".

Латышский политолог и публицист Вадим Гилис в интервью Sputnik Латвия назвал инициативу Пунтулиса абсолютно закономерным развитием ситуации в Латвии.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Будущий министр пообещал Латвии "культурный" национализм - без русских
"Судя по всему, где-то наверху, в высоких кабинетах ЕС и НАТО сказали - теперь все можно, делайте с русскими что хотите. Вот они и делают, как это у них принято - маленькими шажками, но совершенно целенаправленно. Поэтому положение русских в Латвии будет только ухудшаться, язык - вытесняться. Через 15-20 лет, когда поколение нынешних пятидесятилетних уйдет, русского в Латвии практически ничего не останется", - заявил Гилис.

Политолог подчеркнул, что главная задача националистов - вытеснить из Латвии все русское.

"Они воспринимают русских как наследников советского прошлого, и соответственно, стремятся от него избавиться. Ставят перед собой конкретные задачи и расшибут лоб об стену, но эти задачи обязательно выполнят. Никакие демократические ценности к Латвии сейчас неприменимы, никакие стандарты Евросоюза здесь не учитываются", - констатировал Гилис.

Публицист предположил, что идею Пунтулиса поддержат все национальные партии Сейма. Он высказал сожаление, что русские Латвии сейчас безропотно принимают подобные решения национальной латышской элиты, а их протестный потенциал находится практически на нуле.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения, государственным языком в стране является латышский, а русофобия в Латвии возводится националистами в ранг задачи государственной важности.

Русскоязычные СМИ Латвии - Sputnik Латвия
"Бомба, которая неизвестно как рванет в Латвии": почему война с русским - плохая идея
Русскоязычные СМИ в Латвии подвергаются нападкам со стороны властей. Избранный президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что считает нездоровым двуязычное информационное пространство в стране. МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в медиасфере, включая право на свободу выражения мнения и равный доступ к информации.

На истребление русского языка в Латвии направлена также реформа образования, которая предполагает полный переход к обучению на латышском языке. Русскоязычное население Латвии восприняло образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. В РФ пообещали сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский