"Бомба, которая неизвестно как рванет в Латвии": почему война с русским - плохая идея

© Sputnik / Sergey MelkonovРусскоязычные СМИ Латвии
Русскоязычные СМИ Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будущий министр культуры Латвии Наурис Пунтулис предлагает ввести налог на русский язык и прекратить финансировать любые СМИ на русском

РИГА, 5 июл - Sputnik. Не успел Sputnik Латвия скорее в шутку опубликовать заметку под названием "В Латвии хотят ввести акциз на русский язык", как эта фантазия стала приближаться к реальности.

Кандидат в министры культуры Латвии от Национального объединения Наурис Пунтулис предложил облагать налогом доставку прессы на русском языке, пишет газета "Сегодня".

Акциз на русский

"У меня предусмотрено сотрудничество с министерством сообщения, переговоры с Latvijas pasts, - заявил кандидат в миинстры. - Не думаю, что налогоплательщикам нужно финансировать снабжение окраин Латвии русскоязычными медиа. Эту ситуацию можно регулировать меняющейся ставкой НДС. Одна ставка будет для печатающихся на государственном языке медиа, другая - высшая ставка - может быть для медиа, печатающихся на языке третьих стран, еще другая ставка, например, для изданий эротического характера".

Оперный певец Наурис Пунтулис в роли милиционера. Кадр из фильма Рай 89 - Sputnik Латвия
Нацблок предложил пост министра культуры Наурису Пунтулису

В интервью Neatkarīga Rīta Avīze Пунтулис рассказал, что его великой целью является становление в стране "современного национализма".

"Моя большая цель такая: в условиях глобализма и гибридной войны в мире сохранить и развивать нашу национальную идентичность. Это самая прямая обязанность министра культуры. Я хочу развивать современный национализм", - твердо заявил о своем решении Пунтулис .

Интересно, что Наурис Пунтулис (1961) был звездой рок-н-ролла с антисоветским и языческим оттенком - он являлся фронтменом группы PErkons, которая и в 80-е годы в Рижском рок-клубе считалась одной из самых "отмороженных". Свое патриотическое реноме он пронес, будучи уже тенором Латвийской Национальной оперы, советником министра культуры Даце Мелбарде и главой думской фракции национального объединения.

"У тех, кто по-прежнему идентифицирует себя с Советским Союзом, нет ничего другого, как "победа над фашизмом". Чем тогда им гордиться? Русским, большой нации, не по зубам, что мы их заставляем учить латышский язык. Но слушать Чайковского и читать Пушкина - это по большей части лень", - такие "теплые" слова посвятил будущий министр своим русскоязычным землякам.

Бесперспективная идея

Кроме того Пунтулис категорически против того, чтобы финансировать любые СМИ на русском языке. В связи с чем на своей странице в Facebook к нему обратился известный латвийский русскоязычный журналист Андрей Шаврей.

Депутат Сейма Эдвин Шноре - Sputnik Латвия
Эдвинс Шноре обвинил в популярности Путина в Латвии русскоязычные СМИ

"Уважаемый Наурис. Ну, можно Вас так называть, по имени - Вы меня знаете, я Вас тоже, поскольку Латвия страна маленькая, а Латвийская Национальная опера, в которой мы вместе начинали - и подавно. Пишу по-русски, поскольку письмо частное - если что, Вам переведут. Хотя Вы и так поймете, надеюсь", - вежливо обращается к кандидату в министры культуры Шаврей, отмечая, что он "взволнован, встревожен, обеспокоен" намерением Пунтулиса развивать в Латвии "современный национализм".

Шаврей отмечает, что в какой-то степени "развивать современный национализм" - "хорошо, прекрасно и интересно", вот только журналист не думает, что перспективно. И особенно, видимо, бесперспективна идея лишать "медийное пространство на русском языке" бюджетных средств.

"То, что имели в виду Вы - это четвертый канал Латвийского радио, это русская сетка программ Латвийского Тв-7 (давно уже изрядно урезанная) и портал Rus.lsm.lv, на котором я работаю. Впрочем, там столько платят, что если бы Вы узнали, то заплакали бы - я лично получаю раз в 15 меньше, чем человек в той должности, которую собираетесь занять Вы. Поэтому работаю и в других изданиях. Например, в "Русской Германии", которая на днях мне заказала публикацию о состоянии русского языка в Латвии, и я напишу о состоянии том, упоминая и Ваши слова.

Так вот, эти три многострадальных общественных СМИ заведомо лояльны Латвийской Республике. Хотя слово "лояльные" мне противно - это вроде "я не против, хотя, если что…" Но это не просто лояльные издания, в них работают настоящие патриоты Латвии. И я в том числе, среди прочего".

Та самая бомба

Шаврей отмечает, что прекращение финансирования этих порталов означает лишение денежного довольствия лояльных Латвии СМИ. Но русскоязычный читатель останется и читать он будет на русском, "поскольку родной язык он и есть родной".

Здание МИД РФ - Sputnik Латвия
МИД РФ: запрещая русскоязычные СМИ, Латвия пренебрегает свободой слова

"Хочу сказать, что защита своей культуры за счет половины населения - это печаль и это ведет нас к неведомому ужасу. Я не знаю, что добавить… Могу только напомнить, что в январе 1991 года, когда в Риге были баррикады в защиту независимости, во всю силу работал русский канал Латвийского радио, репортажи с места событий вели ставшие легендами того времени журналисты Марина Костенецкая и Татьяна Зандерсон. Журналист Сергей Крук работал на подпольной станции Латвийского радио в Саласпилсе. Это не просто лояльные, это наши журналисты! И лишать спустя годы, когда мы уже в Европе, доступа сотен тысяч "русскоязычных" Латвии к информации на родном языке - это та самая бомба (извините за громкое слово), которая взорвется не знаю как", - пишет Шаврей.

Лента новостей
0