Сокрушительный шторм грозит обрушиться на побережье Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ветер штормовой силы грозит разрушить инфраструктуру побережья в Курземе и Видземе, волны в Рижском заливе поднимутся до трех метров, предупреждают синоптики

РИГА, 4 июл — Sputnik. Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии предупреждает о разрушительном шторме, который может в пятницу, 5 июля, обрушиться на Рижский залив, сообщает Mixnews.lv.

Метеорологи прогнозируют, что в пятницу в открытом море у берегов Курземе, а также в ночь на субботу, 6 июля, в Рижском заливе поднимутся волны высотой до трех метров.

Гроза - Sputnik Латвия
Засуха, бури, грозы, град и насекомые: пшеницу в Латвии уже "закатали в рулоны"

На Видземском побережье уровень воды поднимется на 70 сантиметров выше среднего, что усилит возможность береговой эрозии и разрушений.

Кроме того, на севере Курземе в пятницу днем, а ближе к вечеру и на Видземском побережье ожидается западный ветер порывами до 25 метров в секунду.

 Для пляжной инфрастуктуры шторм может обернуться катастрофой. Смоет скамейки, мостки, кабинки для переодевания и передвижные туалеты. Возможны и другие разрушения.

Силу шквального ветра может ощутить вся Латвия. Его порывы достигнут такой мощи, что, вероятнее всего, будет сломано множество деревьев.

Ранее сообщалось, что Латвию снова атакует циклон. На 4 июля синоптики прогнозировали проливные дожди с градом и сильный ветер. При этом метеорологи отмечали, что температура воздуха в ближайшие дни не поднимется выше +7...+15 градусов в тени и +16...+20 градусов - на солнце.

Самая мощная гроза

В середине июня Латвия пережила самую мощную грозу за два года: по всей стране ветер валил деревья, за несколько часов местами вылилось более половины месячной нормы осадков, превратив ряд дорог в настоящие реки. Из-за повреждений линий электропередачи остались без света несколько тысяч домохозяйств, поваленные ветром деревья стали причиной остановки железнодорожного сообщения на тукумской линии.

Град - Sputnik Латвия
Местами без урожая: гроза стала разрушительной для фермеров Латвии

Деревья также падали на крыши жилых домов, на проезжие части дорог. В Яунпиебалгском крае дерево упало на жилой вагончик, зажав в нем двоих людей. К счастью, одному из попавших в ловушку удалось самостоятельно выбраться, а второго освободили спасатели.

Кроме того, спасателям пришлось тушить пожары, вызванные ударами молний.

Тогда количество осадков в Алуксне достигло 29,8 мм, в Звейнеиекциемсе - 34,8 мм, в Зосены - 37,6 мм, в Приекуле - 49,4 мм. Таким образом, за несколько часов местами выпало более половины месячной нормы осадков.

Лента новостей
0