Засуха, бури, грозы, град и насекомые: пшеницу в Латвии уже "закатали в рулоны"

Подписаться на
Стоит ли в этом году ждать богатого урожая, или погодные условия в Латвии снова уничтожили плоды трудов крестьян

РИГА, 28 июн — Sputnik. По словам руководителя отдела плодоводства Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций Оскара Балодиса, несмотря на то, что погода в Латвии в этом году уже преподнесла крестьянам массу неприятных сюрпризов, урожай в стране обещает быть богатым, сообщает Rus.lsm.lv.

Балодис отметил, что делать конкретные прогнозы еще слишком рано, но есть надежда, что в среднем с каждого засеянного гектара удастся собрать примерно по три тонны пшеницы, ржи или овса, а урожай картофеля может достигнуть 25 тонн с гектара.

Термометр на окне - Sputnik Латвия
Изменение климата: к чему готовиться латвийцам

Эксперт пояснил, что осень и зима в Латвии были благоприятными, поэтому в целом по Латвии урожай обещает быть хорошим. Только яровые могли немного пострадать от засухи, которая терроризировала эти культуры, начиная с весны. Но, по словам Балодиса, влага вернулась на поля, и, возможно, засуха пережита, так что урожай яровых тоже может быть выше среднего.

Однако, как отметил Балодис, благоприятную картину подпортил град, который выпал во время бури в середине июня. Тогда Латвия пережила самую мощную грозу за последние два года. Град местами полностью уничтожил посевы зерновых культур. К примеру, в Яунпагастсе в одном хозяйстве пострадали посевы озимой пшеницы на площади в несколько десятков гектаров. А в северной части Курземе пострадали посевы озимой пшеницы и рапса.

Вместо засухи - град

Понесшие убытки от катаклизма крестьяне обратились к правительству с просьбой о компенсациях. Но, как выяснилось, за ущерб от града крестьянам компенсации от государства не полагаются, потому что от таких рисков можно застраховаться. Компании, страхующие посевы, в свою очередь сообщали Минземледелия, что фермеры еще обследуют пострадавшие от града площади, и точных данных об ущербе нет.

Но уже было ясно одно, - если поле не было застраховано, то крестьянам самим придется покрывать убытки, а это порядка 400-450 евро за гектар. А позже страховщики разъяснили, что крестьяне могут застраховать посевы и животных от неблагоприятных погодных условий, но, к сожалению, в отношении овощей и фруктовых деревьев страховка не применяется.

Руководитель Кулдигского бюро Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций Дайга Меллера рассказала, что есть такие хозяйства, которые потеряли 90 процентов своих посевов.

"Им пришлось всю посеянную пшеницу просто закатать в рулоны и обтянуть пленкой! Конечно, очень жалко, ведь в прошлом году Курземе пострадало от засухи, и урожай был очень маленький. Мы надеялись, что в этом году крестьяне смогут немного компенсировать прошлогодние потери. Так что довольно трудно", - пояснила Меллера.

Но есть и такие хозяйства, которые практически не пострадали от капризов природы. Правда, угроза не отступает. Посевы теперь могут подвергнуться атакам насекомых, которым погодные условия создали благоприятную среду.

По словам Меллеры, насекомые уже нанесли будущему урожаю очень много повреждений, и даже специальные средства уже не помогают защитить растения.

Так что остается гадать, какие сюрпризы готовит природа Латвии крестьянам. А это означает, что урожай все еще под угрозой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала