03:37 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Корабль ВМС Великобраитании Альбион

У берегов РФ не надо разрисовываться свастиками: скандал с британскими морпехами

© Flickr/ Denna Jones
Новости мира
Получить короткую ссылку
23913

Британские морские пехотинцы во время учений в Балтийском море нарисовали у сослуживца на груди свастику, скандальное видео попало в руки журналистов

РИГА, 24 июн — Sputnik. Британские морские пехотинцы, участвовавшие в маневрах Baltic Protector в Балтийском море, оказались в центре скандала, который грозит им отстранением серьезных миссий и лишением социальных привилегий. Причиной стало видео, сделанное на борту одного из кораблей, выявляющее "омерзительное поведение" военных. Главное возмущение командования вызвал инцидент с солдатом, которому во время церемонии посвящения его товарищи нарисовали на груди свастику, пишет Daily Mail.

Военная полиция начала расследование инцидента после того, как кадры унизительного "посвящения" новобранцев попали в сеть. Происшествие имело место две недели назад, когда британские корабли отправились в Балтийское море на учения Baltic Protector, которые призваны "внушить страх" России. На видео, вызвавшем негодование начальства, изображен очевидно не понимающий, где он и что с ним происходит солдат морской пехоты, сидящий в туалете раздетым, а на груди красным у него нарисована свастика. Остальная часть видео, снятая, вероятно, на корабле ВМС Великобритании "Альбион", содержит кадры, на которых запечатлены "отвратительные действия" военнослужащих в коридорах и спальных отсеках.

Командование морской пехоты приказало военнослужащим удалить все материалы с мероприятия и запретило распространять их в социальных сетях под угрозой дисциплинарных взысканий.

Один из представителей морской пехоты отметил, что неудивительно, что командование предпринимает отчаянные попытки уничтожить видео. Учения в Балтийском море призваны послать России сигнал, что Британия может защитить страны Балтии и Скандинавии. "Это был не лучший момент напиваться, разрисовываться свастиками и делать другие невообразимые вещи. Командование могло ожидать, что такое могло произойти дома, но не на корабле, который находится неподалеку от российских берегов. Это выглядит непрофессионально и будет иметь серьезные последствия для тех, кто был вовлечен в инцидент и для всей программы Future Commando Force (часть программы по реорганизации морских сил Британии – ред.)", — сказал представитель морских пехотинцев.

Учения НАТО Baltic Protector проводятся в водах Балтийского моря с 24 мая по 8 июля. Британские морпехи возглавили войска из 12 тысяч военнослужащих из 18 стран — членов альянса. В маневрах задействованы 44 военных корабля и 40 самолетов и вертолетов.

По теме

Нагадили и сломали забор. Как вели себя военные НАТО на учениях в Норвегии
Ночь и 1,48 промилле в крови: солдаты НАТО продолжают буйствовать в Прибалтике
Пьяные моряки НАТО избили докера в порту
"В пьяном виде мочился на витрины": как солдаты НАТО хулиганят в Прибалтике
Теги:
военные учения, НАТО, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik