Контролируем бизнес вместе с СГД: началась чековая лотерея

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов
Служба госдоходов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийских покупателей научат брать чеки с помощью чековой лотереи с денежными призами

РИГА, 1 июл — Sputnik. Начавшаяся сегодня чековая лотерея позволит всем вместе контролировать работу предприятий, сказала руководитель Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Она напомнила, что обязанность СГД - контролировать, выдает ли предприятие чеки, а теперь, с началом лотереи, это будут делать все вместе. Кроме того, поданные на лотерею чеки пригодятся и в повседневной работе СГД, например, чтобы сравнить кассовую ленту предприятия с проведенными сделками.

"Чем больше материалов мы получим для анализа, тем больше будет возможность поймать нечестные предприятия", - подчеркнула Яунземе.

Празднование дня рождения ресторана Vаниль - Sputnik Латвия
Одиннадцать тысяч человек потеряют работу: СГД просят отстать от ресторанов

Она отметила, что самые распространенные жалобы, которые получает СГД, касаются зарплат в конвертах и невыдачи чеков. Чаще всего жалобы поступают на предприятия общественного питания.

С сегодняшнего дня в Латвии проводится чековая лотерея, цель которой - содействовать честной конкуренции и добросовестному выполнению налоговых обязательств, побуждая покупателей требовать чеки и квитанции за приобретенные товары и полученные услуги.

Чтобы принять участие в лотерее необходимо зарегистрировать на сайте www.cekuloterija.lv чек, квитанцию или билет на общую сумму не менее пяти евро за товар или услугу, которые получены от зарегистрированного в Латвии налогоплательщика. После регистрации чек, квитанцию или билет нужно обязательно сохранить, так как в случае выигрыша его необходимо будет предъявить в СГД лично или подать через систему электронного декларирования.

Евро - Sputnik Латвия
Глава СГД: наша цель - большие деньги, но бояться "засад в кустах" не надо

В чековой лотерее может участвовать любой желающий без ограничений, включая детей, однако в зарегистрированных несовершеннолетними чеках не должно быть таких покупок, как алкогольные напитки, табачные изделия и энергетические напитки.

Ежемесячный призовой фонд лотереи состоит из одного денежного приза в 10 тысяч евро, трех денежных призов по 5 тысяч евро и 50 денежных призов по 100 евро. Также будет проводиться годовой розыгрыш, где можно будет выиграть один денежный приз на 20 тысяч евро, четыре денежных приза на 10 тысяч евро и пять призов по 2 тысячи евро.

Победители лотереи будут объявлены в передаче Superbingo на телеканале TV3, а также на сайтах www.cekuloterija.lv и www.latloto.lv. Помимо этого, им будут высылаться сообщения на указанный при регистрации номер мобильного телефона.

Лента новостей
0