Эстонию призывают разделиться пополам за миллиард

© Sputnik / Вадим АнцуповАкция "Для благополучия всей Эстонии"
Акция Для благополучия всей Эстонии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маленькие эстонские партии предложили поделить страну надвое для получения дополнительных средств из структурных фондов Евросоюза

РИГА, 1 июл — Sputnik. Непарламентские партии "Свободная партия Эстонии", "Зеленые Эстонии" и "Богатство жизни" хотят разделить страну на две части, пишет Sputnik Эстония.

Представитель "Свободной партии" Кауль Нурм передал спикеру парламента Хенну Пыллуаасу набравшую более 1 тысячи 300 подписей петицию "Разделим Эстонию надвое для ходатайствования о пособиях ЕС". Спикер пообещал отнестись к требованиям народа со всей серьезностью и дать ответ на петицию в самое ближайшее время.

Как сообщила Свободная партия на странице мероприятия в Facebook, разделение Эстонии на две неадминистративные экономические единицы может позволить стране получить из структурных фондов Евросоюза дополнительную сумму примерно в миллиард евро за семилетний период, то есть более ста миллионов евро за год, и таким образом приблизить не самые успешные регионы Эстонии в своем развитии к столице.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш: административная реформа пойдет латвийцам во благо

В своей речи Нурм отметил, что во многих странах ЕС, в том числе в Литве, Швеции и Финляндии, есть разделение на "финансовые" регионы. И это разделение было бы справедливым для Эстонии. По его словам, достаточно сравнить уровень жизни в Таллине с уровнем жизни в уезде Пылвамаа — средние зарплаты отличаются примерно в четыре раза.

"В ЕС 28 стран, которые разделены на 262 региона. Смысл в том, чтобы дать более бедным регионам потенциал для развития", — отметил он.

С этой идеей согласен и член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн.

"Есть богатые Таллин и уезд Харьюмаа, а есть остальная Эстония — Ида-Вирумаа, Пылвамаа, Хийумаа... Смысл в том, что нам надо показать ЕС — в Эстонии есть два различных экономических региона. Если регион финансово менее благополучен, чем в среднем по ЕС, то он может рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку", — сказал Тинн в интервью Sputnik Эстония.

Он объяснил, что сейчас Эстония получает деньги как один регион и вместе с Таллином этот регион считается относительно богатым, не нуждающимся в допфинансировании.

Дети на пруду - Sputnik Латвия
Население Латвии растет только в Рижском регионе

Во многих странах Европы есть региональное деление, отметил Тинн. Но, конечно, если смотреть со стороны Брюсселя, то Эстония может казаться слишком маленькой для деления на регионы.

"Но я считаю, что наше правительство должно делать всё, что от них зависит, чтобы привлекать в Эстонию больше денег, это их прямая обязанность. Пусть для этого нужно формально поделить Эстонию на две части и пролоббировать в Европе, что такой шаг необходим для развития страны", — добавил Тинн.

Многие участники акции отмечали, что работающие в Таллине фирмы более богатые, чем в регионах, поэтому было бы справедливым оказывать поддержку именно региональному бизнесу, которому иначе грозит банкротство.

 

Лента новостей
0