Население Латвии растет только в Рижском регионе

CC0 / Luke Brugger on Unsplash / Дети на пруду
Дети на пруду - Sputnik Латвия
Самый молодой район Латвии - Марупе, самый трудоспособный - Балтинава, а самый латышский - Лубанский край

РИГА, 7 июн — Sputnik. За прошлый год число жителей Латгалии уменьшилось на 1,7% или 4,6 тыс. человек - это самое большое падение среди всех регионов Латвии, сообщается на сайте Центрального статистического управления (ЦСУ).

Согласно данным ЦСУ, число жителей в прошлом году выросло только в Рижском регионе - на 0,9% или 3,3 тыс. человек. Население Видземе сократилось на 1,3% или 2,4 тыс. человек, в Курземе стало на 1,2% или 2,9 тыс. жителей меньше, в Земгале - на 1% или 2,5 тыс., в Риге - на 0,8% или 5,4 тыс. человек меньше. Всего в Риге и окрестностях столицы проживает 52% жителей Латвии.

Заброшенный поселок Ирбене - Sputnik Латвия
Eurostat: Латвия - третья в ЕС по сокращению численности населения

В семи из девяти республиканских городов численность населения упала. В Риге стало на 5 тысяч 357 жителей меньше (0,8%), в Даугавпилсе - на 646 жителей (0,8%), в Вентспилсе - на 478 жителей (1,4%), в Елгаве - на 441 жителей (0,7%), в Резекне - на 336 жителей (1,2%), в Лиепае - на 235 жителей меньше (0,3%). И только в Юрмале и Валмиере численность населения увеличилась на 252 человека (0,5% ) и 62 человека (0,3%) соответственно.

Во всех республиканских городах смертность превысила рождаемость. Положительное соотношение миграционных потоков было только в Юрмале, Валмиере, Лиепае, Екабпилсе и Даугавпилсе.

Наибольший прирост населения наблюдался в Саулкрастском крае, где жителей стало на 13,6% больше. Похожая ситуация наблюдается в Риге и Царникавском крае, что можно объяснить изменениями в расчете налога на недвижимое имущество, которые побудили людей декларироваться в домах, где никто ранее не был задекларирован.

Наибольшее число детей наблюдается в Рижском регионе, где дети составляют 18,3% от общего числа жителей, наименьшее число детей зафиксировано в Латгалии, где оно составляет 13,7%. В республиканских городах число детей и подростков составляет от 18,2% в Елгаве до 14,4% в Юрмале.

Рука младенца - Sputnik Латвия
Эксперт: латвийцы улучшают рождаемость не дома, а странам с лучшей демографией

Самый молодой район Латвии - Марупе, где люди в возрасте до 14 лет составляют 28% населения, а самые пожилые - Аглона, Зилупе, Нерета и Балтинава, где эта группа составляет только 10,5 - 10,9%.

Число трудоспособных жителей в прошлом году выросло только в окрестностях Риги - на 1,1 тыс. человек. Самый большой процент трудоспособного населения в городах - в Риге и Екабпилсе (61,5%), самый маленький - в Валмиере (59,1%), среди районов больше всего трудоспособного населения в Балтинаве (65,8%), а меньше всего - в Стренчи (56,8%).

Наибольшее количество латышей зарегистрировано в Видземе (87%) и Курземе (77%), а наименьшее - в Латгалии (46%) и Риге (47%). Среди городов больше всего латышей в Валмиере (85%), а меньше всего - в Даугавпилсе (20%), среди районов - больше всего в Алсунгском и Лубанском краях (96%), а меньше всего в Зилупе, где латыши составляют только одну пятую населения. 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский