"Согласие" выдвинуло Бурову условия. Чего они хотят от кандидата в мэры Риги?

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров
Председатель Комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидат в мэры Риги Олег Буров заручился поддержкой фракции "Согласия" в Рижской думе, но чего ему будет стоить эта поддержка, он не говорит

ИГА, 29 июн — Sputnik. По итогам переговоров двух партий - "Честь служить Риге" (ЧСР) и "Согласие" - кандидат в мэры Риги Олег Буров (ЧСР) заручился поддержкой фракции "Согласие" в Рижской думе, сообщает Rus.lsm.lv.

Рижский кот Мурис - Sputnik Латвия
Латышский кот в шоке: ситуация в Рижской думе отправила Муриса в нокаут

Эту информацию подтвердила глава фракции Анна Владова, сделавшая заявление после встречи "Согласия" и ЧСР.

Теперь Бурова поддерживают 28 из 60 депутатов Рижской думы. Вскоре пройдут переговоры с остальными фракциями. Все должно быть решено к 10 июля, когда состоится голосование по кандидатуре мэра.

Сам Буров заявил, что ЧСР планирует говорить со всеми, чтобы получить объективный результат. Буров также рассказал о том, что в договоре с "Согласием" о поддержке его кандидатуры есть нюанс - были выдвинуты условия.

"Да, выдвинули. Но сейчас, конечно, я это комментировать не буду... Нам нужно все собрать и пройти второй круг", - подчеркнул Буров.

Сообщается также, что в пятницу, 28 июня, встречались и другие оппозиционные партии Рижской думы, однако о выдвижении своего кандидата в мэры они не договорились.

"Радужные" перспективы

После отставки Дайниса Турлайса в Рижской думе идет активное обсуждение возможных кандидатов на пост мэра столицы Латвии. Ранее звучали имена троих кандидатов - Байбы Броки, Олега Бурова и Виестурса Зепса.

Интересно, что лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс заявлял о готовности его политической силы договариваться относительно единого кандидата от оппозиции, но только если это можно будет осуществить в обход сотрудничества с "Согласием". А член правления партии "Для развития Латвии" Эдгарс Яунупс говорил о необходимости заручиться голосами групп независимых депутатов Рижской думы, чтобы оппозиция могла утвердить общего кандидата.

Между тем независимые депутаты Рижской думы Оскарс Путниньш, Друвис Клейнс и Имантс Кейшс говорили о том, что готовы поддержать так называемую радужную коалицию, то есть сотрудничество с оппозицией и с новой "Фракцией независимых депутатов", а также с отдельными представителями коалиции. Правда, кандидата от "Согалсия" они готовы были рассматривать только в крайнем случае.

Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
В Рижской думе появится новая фракция - из трех депутатов

Стоит напомнить, что 20 июня на внеочередном заседании Рижской думы, созванном оппозицией, состоялось голосование по вопросу отставки мэра Дайниса Турлайса, избранного в конце мая. Представитель партии "Честь служить Риге" был смещен с поста 31 голосом против 29. За отставку Турлайса проголосовали все депутаты оппозиционных фракций, а также независимый депутат Оскарс Путниньш и четыре депутата, исключенные из "Согласия" - Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов.

Эта четверка, которую называли и "золотыми голосами", и "четверкой раскольников", образовала "Фракцию независимых депутатов", пояснив, что новая фракция - это команда единомышленников, куда должны войти молодые амбициозные люди с желанием сделать Латвию процветающей страной, а нацию - здоровой и спортивной.

Другие интересы

Правда, бывший мэр Риги Нил Ушаков тогда предположил, что "четверка раскольников" преследует совсем другие цели, а именно - свои, личные. А из-за того, что депутаты по неопытности либо по другим причинам поставили свои интересы выше интересов избирателей и горожан, Рига потеряла достойного мэра в лице Турлайса.

Рижане, чьи интересы вроде как должна защищать Рижская дума, наверное, были бы не против того, чтобы на пост мэра вернулся избранный в Европарламент Ушаков. Но в пятницу, 28 июня, стало известно о том, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовный процесс против него.

Подробности о том, как так вышло, и что может за этим последовать, читайте здесь>>>

Лента новостей
0