В Рижской думе появится новая фракция - из трех депутатов

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Депутаты Рижской думы Друвис Клейнс, Имантс Кейшс и Оскарс Путниньш решили объединиться во фракцию

РИГА, 25 июн — Sputnik. В Рижской думе может появиться еще одна фракция, которая будет состоять всего из трех депутатов – двух исключенных на прошлой неделе из Новой консервативной партии - Друвиса Клейнса и Имантса Кейшса - и одного независимого - Оскарса Путниньша, сообщает Mixnews. Тройка депутатов поддерживает выдвижение единого кандидата в мэры столицы от оппозиции.

"Мы хотим договориться со всеми оппозиционными партиями, чтобы вместе выдвинуть кандидата в мэры. Мы, безусловно, поддержим их кандидата. Мы выступаем за то, чтобы не ждать чудес, а избрать мэра от оппозиции и приступить к решению проблем Риги", - сказал Путниньш.

Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия
У Ушакова есть соблазн доказать латышам, что он нужен: возможен ли договор с оппозицией

Заявление о создании фракции депутаты подадут на этой неделе. Эта фракция, если будет создана, станет уже восьмой в Рижской думе. Незадолго до этого свою фракцию организовали исключенные из "Согласия" четыре депутата.

Оскарс Путниньш был избран в Рижскую думу от партии "Для развития Латвии", но вскоре после выборов вышел из ее фракции и в течение длительного времени на голосованиях поддерживал правящую коалицию. Однако на минувшей неделе на голосовании за выражение недоверия Дайнису Турлайсу ("Честь служить Риге") именно голос Путниньша оказался решающим.

Напомним, за отставку Турлайса проголосовали все депутаты оппозиционных фракций, независимый депутат Оскарс Путниньш и четыре депутата, исключенные из "Согласия" и образовавшие собственную фракцию, - Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов. Доверие Турлайсу выразили депутаты коалиции и оппозиционный депутат Имантс Кейшсс (НКП).

Рижская дума - Sputnik Латвия
Новый мэр Риги – уже не мэр Риги. Городская дума движется к роспуску

Дайнис Турлайс ("Честь служить Риге") был избран мэром 30 мая, после того как с поcта ушел Нил Ушаков ("Согласие"), избранный депутатом Европарламента. После избрания новым мэром Риги Дайниса Турлайса ("Честь служить Риге") должно было состояться еще одно внеочередное заседание уже по избранию еще одного вице-мэра (Сандриса Бергманиса из "Согласия") и по утверждению Олега Бурова (ЧСР) председателем Рижского свободного порта — вместо Андриса Америкса, который избран в Европарламент.

Однако четверо депутатов "Согласия" — Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, — как они позже пояснили, хотели получить объяснения в связи с выдвижением Сандриса Бергманиса на пост вице-мэра Риги, за что их исключили из партии. В результате коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" потеряла большинство в Рижской думе — теперь у них 28 голосов, и столько же у оппозиции.

После этого все фракции оппозиции Рижской думы договорились созвать внеочередное заседание, на котором было предложено выразить недоверие Турлайсу, под соответствующим запросом подписались 24 депутата. 20 июня Турлайса сместили с поста мэра. Теперь, если в течение двух месяцев не будет избран новый мэр, Сейм вправе инициировать роспуск всей Рижской думы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала