Европейские игры: Григорьева завоевала для Латвии первое золото

© Ilmars Znotins / afpАнастасия Григорьева после победы в финальном матче на чемпионате Европы по борьбе, март 2016
Анастасия Григорьева после победы в финальном матче на чемпионате Европы по борьбе, март 2016 - Sputnik Латвия
Подписаться на
В финальной, "золотой", схватке Анастасия Григорьева сумела победить давнюю соперницу - Анастасию Братчикову из России

РИГА, 27 июн - Sputnik. Первую золотую медаль в копилку сборной Латвии на II Европейских играх принесла Анастасия Григорьева в спортивной борьбе.

Путь к победе у Григорьевой в Минске сложился следующим образом. Первой соперницей Анастасии в 1/8 финала была болгарка София Георгиева – вице-чемпионка Европы U-23. Латвийской спортсменке понадобилось всего две минуты, чтобы досрочно завершить поединок в свою пользу.

Агата Рушмане и Лаурис Страутманис, завоевавшие серебряные медали в соревнованиях по пулевой стрельбе из малокалиберного пистолета на II Европейских играх в Минске - Sputnik Латвия
Стрелки приносят Латвии серебро Европейских игр
В четвертьфинале Григорьевой противостояла румынка Александра Ангел. В прошлом году Александра завоевала бронзу ЧЕ и серебро мирового первенства U-23. Правда, все эти награды румынка взяла в более тяжелой весовой категории (до 72 кг). Анастасию эти титулы ничуть не смутили (благо, хватает своих) и она уверенно прошла и эту соперницу (10-3).

Полуфинал получился чисто балтийским: Григорьевой противостояла мощная литовка Дануте Доминикайте. В первую очередь литовская спортсменка удивила хозяев турнира, одолев на пути к этой схватке вице-чемпионку Олимпийских игр-2016 в Рио белоруску Марию Мамашук. И против Григорьевой Доминикайте начала неплохо, проведя результативное действие, но Анастасия быстро ответила двумя подряд мощными атаками и все встало на свои места – 10-3 в пользу латвийки. Единственная досада: Настя получила рассечение головы.

К счастью, травма оказалась не столь серьезной, чтобы пропустить долгожданный финал. В нем Анастасии латвийской противостояла Настя российская - Братчикова.

Россиянка в прошлом году выиграла чемпионат Европы, который Григорьева пропускала по беременности. В этом году латвийская спортсменка вернулась на ковер и в Бухаресте взяла бронзу континентального первенства, являясь при этом кормящей мамой. И, кстати, остается таковой до сих пор!

Анастасия Григорьева (слева) во время поединка на соревнованиях по вольной борьбе, архивное фото - Sputnik Латвия
В Латвии растет достойная смена Григорьевой и Скуини
Золотая схватка протекала напряженно. Чуть лучше в первом периоде выглядела Григорьева, сумевшая заработать три балла. В начале второго периода россиянка попыталась сделать захват в ноги, латвийка увернулась и провела контрприем, оцененный еще двумя баллами – 5-0, и это уже заявка на победу. Братчикова продолжила активное наступление, отыграла очко и на самом флажке поединка заработала еще два. Но это было все, чего она сумела добиться.

В итоге Григорьева выиграла встречу со счетом 5-3 и принесла первое золото сборной Латвии на II Европейских играх.  Для Григорьевой это вторая награда Европейских игр. Четыре года назад в Баку она завоевала бронзовую медаль.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала