Лункин высмеял "микроскопический" демарш Литвы в Ассамблее православия

© Foto : ГУ ВШЭЭксперт РАН Роман Лункин
Эксперт РАН Роман Лункин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За идеей покинуть Межпарламентскую ассамблею православия не стоит ничего, кроме русофобской позиции литовских депутатов, подчеркнул эксперт-религиовед Роман Лункин
Лункин высмеял "микроскопический демарш" Литвы в Ассамблее православия

Ряд оппозиционных депутатов литовского Сейма призвали прекратить отношения с Межпарламентской ассамблеей православия (MАП) и не командировать представителей национального парламента на мероприятия ассамблеи. Депутаты убеждены, что МАП сменила свои цели с поддержки православия на продвижение "русского мира", а Кремль с ее помощью "создает иллюзию защитника христианских ценностей".

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Латвия
Литва как злокачественная клетка ЕС: в РФ ответили на заявление Линкявичюса
Инициатива литовских парламентариев обусловлена исключительно политическими мотивами и антироссийской позицией, объяснил в интервью Sputnik Литва религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин.

"Это новая недружественная по отношению в России акция, которая, я думаю, только укрепит православную солидарность МАП. Такого рода акции используются для набирания очков в стремлении поднять свой политический вес", - сказал Лункин.

Неконструктивная позиция литовских депутатов противоречит здравому смыслу, отметил специалист. "Думаю, что православных Литвы на эту тему никто не спрашивал", - указал Лункин.

Эксперт напомнил, что МАП носит международный характер - в организации состоят около 30 стран.

"Демарш Литвы имеет микроскопическое значение для Ассамблеи православия", - подчеркнул религиовед.

Заседание МАП в Тбилиси под председательством депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова на прошлой неделе было сорвано грузинской парламентской оппозицией. Депутаты заявили, что недовольны присутствием Гаврилова в кресле спикера парламента, как того требовал протокол. Со стороны оппозиции прозвучали обвинения власти "в продаже родины". Гаврилов назвал провокацию в парламенте Грузии продуманной акцией для подрыва доверия к правящей коалиции и осложнения отношений с Россией.

Акция протеста у здания парламента Грузии - Sputnik Латвия
При чем тут Россия? Грузия погрязла во внутриполитических войнах
В Тбилиси начались массовые акции протеста, сопровождающиеся беспорядками и попыткой штурма здания парламента. Полиция разогнала толпу силовыми средствами, около 240 человек пострадали, свыше 300 задержаны. Позднее манифестации приняли мирный характер и продолжаются по сей день. Митингующие требуют от властей изменить в Грузии систему парламентских выборов и наказать виновных в силовом разгоне первого протеста.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала виновником событий Россию, заявив, что, как "враг и оккупант", она заинтересована в расколе грузинского общества. В Москве охарактеризовали заявление грузинского лидера как непрофессиональное, посоветовав разобраться в происходящем более детально. Президент РФ Владимир Путин в целях безопасности российских граждан отменил пассажирское авиасообщение с Грузией с 8 июля, туроператоры приостановили продажу путевок в эту страну.

Лента новостей
0