Литва как злокачественная клетка ЕС: в РФ ответили на заявление Линкявичюса

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Малые страны ЕС используют как препятствия, искусственно создаваемые на пути проекта "Северный поток - 2", это часть общей политики, заявил депутат Госдумы Валерий Селезнев

РИГА, 21 июн — Sputnik. "Северный поток — 2" будет построен, попытки "неведущих стран" в ЕС навредить статусу газопровода в информационной среде ни к чему не приведут, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. Так он прокомментировал слова главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса о том, что строительство газопровода является "примером неуважения" к политике ЕС, передает RT.

Глава литовской дипломатии в интервью Euractiv заявил, что "Северный поток — 2" стал проверкой на прочность согласованности европейской политики.

Александр Разуваев - директор аналитического департамента компании Альпари   - Sputnik Латвия
Эксперт объяснил, почему Дания на самом деле хочет сменить маршрут "Северного потока - 2"

"В Евросоюзе мы договорились о единых энергетических принципах, о диверсификации источников энергии, чтобы мы не зависели только от одного источника. Это достаточно простой принцип, который не чтят и не применяют. "Северный поток — 2" — это пример неуважения к основам нашей политики и единству", — сказал министр.

Депутат Госдумы Валерий Селезнев, комментируя слова литовского министра, заявил, что российский проект будет реализован, несмотря на подобные заявления, целью которых является если не остановить, то отодвинуть сроки сдачи газопровода.

"Мы понимаем, что Евросоюз при всей своей кажущейся неоднородности — некий управляемый механизм. В нем должны быть доброкачественные и злокачественные клетки. В данном случае необходимы малые страны, которые можно использовать в виде препятствий, искусственно создаваемых на пути реализации проекта "Северный поток — 2", — сказал Селезнев.

Он добавил, что "наши западные партнеры в лице таких неведущих стран ЕС ищут тех, кто попытается в информационной среде навредить статусу газопровода".

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Дело в трубе - Sputnik Латвия
Видео
На дне морском: трубы для "Северного потока - 2" укладывают днем и ночью

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Первая заявка на маршрут, пересекающий территориальные воды Дании, была подана в апреле 2017 года. Вторая заявка по альтернативному маршруту в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от острова Борнхольм была подана в августе 2018 года.

Затягивание с принятием решения Данией вынудило Nord Stream 2 AG подать датскому регулятору третью заявку на строительство "Северного потока — 2" — теперь в исключительной экономической зоне Дании к югу от острова Борнхольм, за пределами датских территориальных вод. Датские власти в марте просили компанию рассмотреть именно этот вариант. Пока и этот вариант не одобрен Датским энергетическим агентством.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость доставки газа.

Лента новостей
0