Единогласно против РФ: Украину и Грузию в ПАСЕ поддержала только Прибалтика

© Sputnik / Vladimir FedorenkoПарламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге
Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подробные итоги голосования показали, кто возражал против возвращения России к работе в ПАСЕ

РИГА, 26 июн - Sputnik. Латвия, Литва и Эстония наряду с Украиной и Грузией оказались единственными странами в ПАСЕ, делегации которых единогласно проголосовали против возвращения России к работе в ассамблее.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, которая позволяет российской стороне участвовать в работе июньской сессии ассамблеи: 118 депутатов проголосовали "за", 62 "против", десять воздержались. Телеканал RT опубликовал подробную статистику состоявшегося накануне голосования.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от RT на русском (@rtrussian)

Как следует из подробных данных по результатам голосования, Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина единогласно высказались против возвращения России к работе в ПАСЕ. Их примеру не последовали делегации Польши, Швеции и Британии - здесь голоса депутатов разделились и единогласного решения по поводу голосования не последовало.

Здание Совета Европы в Страсбурге. - Sputnik Латвия
Борьба против РФ в ПАСЕ проиграна: Европа игнорирует Украину с "друзьями"
Воздержались от голосования пять стран - Дания, Финляндия, Лихтенштейн, Румыния и Словения.

Поддержали возвращение РФ в ассамблею 23 государства. Это Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция (все - единогласно); Армения, Бельгия, Швейцария, Чехия, Германия, Хорватия, Италия, Молдавия, Нидерланды, Португалия и Словакия - большинством голосов.

Председатель комитета по международным делам СФ РФ Константин Косачев отметил, что впервые  за последние пять лет агрессивному антироссийскому меньшинству не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения.

"Площадку ПАСЕ нельзя оставлять русофобам, мечтающим выкинуть Россию из Европы... Россия вместе с европейцами", - подчеркнул политик.

Основные права делегации не подлежат никаким санкциям, при этом сохраняется возможность оспаривания ее полномочий, следует из одобренной ассамблеей резолюции. Украинская и грузинская делегации немедленно опротестовали полномочия новой российской делегации, за подтверждением которых РФ обратилась впервые с 2016 года. ПАСЕ рассмотрит этот вопрос в среду днем. Российская делегация заявила, что не примет участия в работе сессии, пока ей не будут возвращены полномочия.

Лента новостей
0