Новый мэр Риги – уже не мэр Риги. Городская дума движется к роспуску

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Типичный рижский этюд. – Слышал, мэра сняли? – Так это давно уже. – Да нет, вот сейчас, нового! – Господи, что там у них происходит...

Что, что – после страшного и ужасающего бардака, который оставил всем рижанам этот ваш ватник Ушаков, наступили времена демократии и порядка. Наверное, поэтому депутаты, которые утвердили кандидатуру Дайниса Турлайса на пост мэра столицы Латвии, через три недели решили его снять, отмечает автор радио Sputnik Петр Малеев.

Может, гражданин Турлайс успел наворотить дел? Да он их толком и тронуть-то не успел. Высказался пару раз, и то если б пресса не трогала – промолчал бы. Но уже успел не понравиться профессиональным критикам всего в Рижской думе. И на очередном вотуме недоверия (у оппозиции это быстро) она вынесла Турлайса с гандбольным счетом 31:29 не в его пользу. Теперь оппозиция, поставившая город в позицию "без царя в башке", радостно сообщает, что если еще одного мэра не выберут в ближайшие два месяца, то и гори оно огнем: роспуск и перевыборы.

Надо сказать, что Рижская дума злила в стране почти всех, кроме почему-то самих рижан. Вела она себя как-то по-своему, не так, как принято.

Говорила почему-то на двух языках, когда всем в Латвии понятно, что есть один – и правильный. С прессой за руку здоровалась, что подозрительно. Инициативы городские какие-то постоянно выдвигала, чем бесила тех, кто, сев в кресло, не любит высовываться. А главное, как-то ловко втерлась в доверие к рижанам, устроив тем всякие, освежающие быт, социальные программы.

Сколько раз мужественная оппозиция пыталась эту работу бойкотировать. Затягивали заседания, инициировали отставки, набирали на митинги одних и тех же людей – сегодня против закрытия казино, завтра против новой линии трамвая. Но глупые рижане постоянно голосовали за ту же самую коалицию с Ушаковым во главе. В итоге Рига надменно оставалась городом, не желая становиться селом, по типу остальной Латвии. И эту заносчивость гражданке, конечно, остальные простить не смогли. Надо было вернуть столицу стране.

Мэр Риги Дайнис Турлайс - Sputnik Латвия
Эксклюзив: мэр Риги 9 мая готов напомнить, что свободной Латвии в планах Гитлера не было
Сколько раз государство удачно отменяло принятые думой решения о разных столичных льготах. Отчаянно боролось с неравенством: почему в столице лучше, чем у нас на селе? Надо бы приспустить до нашего уровня. Но пока был ненавистный Ушаков – это все как-то держалось. Кабинеты были невежественно прикрыты, и там какие-то подозрительные люди, говорящие на двух языках, подозрительно что-то делали.

Но теперь наступили другие, более веселые времена. В кабинетах – двери нараспашку, ветер свободы и порядка мечется по коридорам, вольно перелистывая дела. Дума занята веселым занятием: играет в "верю – не верю" с вотумами "верия – недоверия". И делает все, чтобы весело самораспуститься. Началось это все недавно, многое по инерции работает, поэтому рижане и спрашивают друг друга, "что там у них происходит". Скоро возвращение в лоно страны переделает их вопрос в риторический: "что … у нас … творится". Междометия можно опустить.

Лента новостей
0