Золотой ключик: Латвия поможет Швеции получить Олимпиаду

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкВывеска штаб-квартиры Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне
Вывеска штаб-квартиры Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне - Sputnik Латвия
Использование трассы в Сигулде делает заявку Швеции на получение зимней Олимпиады 2026 года экономически эффективной

РИГА, 24 июн — Sputnik. Сегодня Международный олимпийский комитет (МОК) будет голосовать по заявке на получение зимней Олимпиады 2026 года, и в Швеции верят, что совместная заявка с Латвией поможет стране победить заявку Милана, пишет USA Today.

Швеция планирует провести соревнования по санному спорту в латвийской Сигулде, что поможет ей избежать строительства собственного дорогостоящего спортивного объекта, а ключевым требованием реформ МОК является снижение олимпийских расходов.

Трасса в Сигулде "добавляет огромную ценность" шведской заявке, заявил глава делегации из Швеции Рихард Брисиус.

МОК хочет, чтобы зимняя Олимпиада 2026 года помогла победить скептическое отношение к Играм как слишком дорогому мероприятию - ранее по требованию общественности от своих заявок отказались Канада, Швейцария и Австрия.

По словам Брисиуса, сотрудничество Швеции и Латвии - лучший пример того, как МОК может поддержать самую экономически эффективную заявку.

"Если мы сможем это сделать и покажем, что именно так это и надо делать, то больше городов будут открыты для подачи заявок в будущем, - говорит Брисиус. - Я не скажу, что мы аутсайдеры, я считаю, что мы будущее".

Олимпийский символ, архивное фото - Sputnik Латвия
Шансы Сигулды растут: жители Калгари проголосовали против проведения ОИ-2026

Впрочем, один из членов шведской делегации, олимпийский чемпион 2004 года, прыгун в высоту Стефан Хольм, не стесняется слова "аутсайдер" и даже вспомнил о победе Швеции над Италией в отборах на чемпионат мира по футболу 2018 года.

"Швеция лучше всего выступает в роли аутсайдера, - заявил Хольм после двухсторонней встречи в Олимпийском музее Лозанны. - Мы смогли победить Италию в футболе и Канаду в хоккее. Так что у нас все хорошо".

Швеция никогда не принимала зимнюю Олимпиаду, хотя подавала многочисленные заявки.

"Политически и экономически мы стабильная страна, - сказал Хольм. - Мы никогда раньше не проводили Олимпиаду, но очень, очень хотим этого. Мы спортивная нация, особенно в том, что касается зимнего спорта, и надеемся, что сейчас пришел наш черед".

Так ли это - пока неизвестно, члены МОК не раскрывают, за кого намерены голосовать.

Бобслейная трасса в Сигулде  - Sputnik Латвия
Дукурс: итальянцы блефуют в борьбе за Игры-2026 и рассказывают МОК сказки

Примерно треть из них будет голосовать в первый раз - с 2015 года, когда Пекин победил Алма-Ату в борьбе за зимнюю Олимпиаду 2022 года, в МОК вошли 35 новых членов. Двое из них итальянцы - глава Федерации бобслея Иво Ферриани и глава Олимпийского комитета Италии Джованни Малаго, - и поэтому они не смогут голосовать сегодня.

Малаго уверен, что поддержка итальянской заявки со стороны правительства и народа поможет Италии победить Швецию. Эта поддержка - новость для Италии: три года назад страна была вынуждена отозвать заявку Рима на летнюю Олимпиаду 2024 года из-за возражений столичного мэра, а в 2012 году заявку Рима на летнюю Олимпиаду 2020 года отозвали из-за финансовых соображений.

"Нас не критиковала ни одна партия, - говорит Малаго. - Заявку поддержали и правительство, и оппозиция. Я думаю, это уникальный случай не только в Италии, но и во всем мире".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский