Перед Лиго депутаты Сейма предложили снизить акциз на пиво

CC0 / Photo by Nathz Guardia on Unsplash / Пивные бокалы на столе
Пивные бокалы на столе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению парламентариев, недопустима демонстрация такого дискриминирующего отношения к латвийским производителям пива

РИГА, 22 июн — Sputnik. Не принадлежащие к фракциям Сейма депутаты оппозиции предложили снизить акциз на пиво, предложение внесли Алдис Гобземс, Дидзис Шмитс, Юлия Степаненко, Линда Лиепиня и Карина Спруде.

Как пишет rus.lsm.lv, депутаты предлагают уменьшить нынешнюю минимальную ставку в 14,9 евро за 100 литров пива до 12,5 евро, а ставку за объемный процент абсолютного спирта в 8,1 евро сократить до 6,8 евро. Новый акциз на пиво депутаты предлагают ввести с 1 июля.

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме - Sputnik Латвия
Мы ничего не обещали: глава МВД Эстонии обвинил Кариньша в пропаганде
Политики напоминают, что в Эстонии акцизный налог на 25% снижают не только на крепкий алкоголь, но и на пиво. В Латвии же Сейм поддержал снижение акциза только на крепкий алкоголь Парламентарии предлагают снизить акциз на пиво на 8%, чтобы вернуться к ставке 2018 года, поскольку, по их словам, недопустима демонстрация такого дискриминирующего отношения к латвийским производителям пива.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", поэтому Латвии не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки. Кариньш напомнил, что несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. Латвия тогда обязалась делать это постепенно, чтобы избежать роста объемов контрабанды алкоголя.

"К нашему удивлению, эстонские правительство и парламент решили нарушить данное соглашение. Они вдруг запланировали резко снизить акцизный налог", - сказал Кариньш, отметив, что это ставит Латвию в очень неудобную ситуацию, на которую страна вынуждена "отвечать совершенно против своей воли".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас - Sputnik Латвия
Ратас: Эстония не ввяжется в гонку снижения акцизов на алкоголь
"Я ни в коем случае не хочу акцизной войны с Эстонией, но, если эстонцы нарушают соглашение и начинают войну против нас, нам ничего другого не остается, как ответить соответствующим снижением акциза", - заявил глава правительства.

По его словам, для Латвии такой шаг будет означать возвращение "примерно на уровень прошлого года". Латвия надеется, что эстонцы будут готовы сесть за стол переговоров и найти решение, хотя до сих пор все попытки убедить их не предпринимать этот шаг были безрезультатными.

В четверг Сейм в первом чтении одобрил поправки к закону об акцизном налоге, предусматривающие снижение его ставки на крепкий алкоголь на 15%. За законопроект проголосовал 61 депутат, против были восемь парламентариев. В настоящее время закон гласит, что ставка на крепкие алкогольные напитки за 100 литров абсолютного спирта составляет 1840 евро. В результате принятия поправок она снизится до 1564 евро.

Также Сейм постановил, что поправки будут рассматриваться в срочном порядке, в двух чтениях, и во втором чтении их планируется принять на ближайшем внеочередном заседании, которое созовет президиум парламента. Планируется, что поправки к закону могут вступить в силу на следующий день после их провозглашения.

Лента новостей
0