Мы ничего не обещали: глава МВД Эстонии обвинил Кариньша в пропаганде

© Sputnik / Вадим АнцуповПредседатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме
Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония не нарушала данное Латвии обещание оставить акцизы на алкоголь высокими, потому что ничего такого не обещала

РИГА, 21 июн — Sputnik. Если премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", то подобного рода заявления - не более чем пропаганда для внутреннего пользования в самой Латвии, заявил министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, пишет Press.lv.

На прошлой неделе Кариньш рассказал, что несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог на алкоголь, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. После того как в Эстонии решили снизить акцизы, Латвия была вынуждена ответить тем же.

"Я ни в коем случае не хочу акцизной войны с Эстонией, но, если эстонцы нарушают соглашение и начинают войну против нас, нам ничего другого не остается, как ответить соответствующим снижением акциза", - заявил глава правительства.

Хельме заверил, что никаких обязывающих и подписанных соглашений по акцизам между Эстонией и Латвией не существует. То, о чем говорит Кариньш, - не более чем обмен мыслями по данной теме, который состоялся в рамках Балтийской ассамблеи.

"А если премьер-министр Латвии утверждает обратное, то речь идет о тематике внутриполитической пропаганды в самой Латвии", - сказал эстонский министр.

По словам Хельме, Латвия, снизив акцизы, поведет себя гораздо разумнее, чем два предыдущих правительства Эстонии. Но тот анализ, который привел к выводу о необходимости снизить акцизы в Эстонии, актуален и поныне, подчеркнул Хельме, отметив, что в результате снижения цены на алкоголь в обеих странах сравняются и приграничная торговля алкоголем сойдет на нет.

Бармен разливает напитки - Sputnik Латвия
Пейте, гости дорогие, или Будни латвийского алкотуризма

"Но во многом благодаря резкому росту акцизов в Финляндии совершенно очевидно, что возобновится алкотуризм наших северных соседей и налоговые поступления в Эстонии в результате снижения акцизных ставок несомненно улучшатся, - сказал Хельме. - Утверждения, что мы потерпели провал со своими снижениями акцизов, беспочвенны".

Он также повторил заверение премьер-министра Эстонии Юри Ратаса в том, что страна не станет "ввязывать в гонку снижения акцизов" с Латвией.

"Никакой акцизной войны мы не начинаем и новых снижений ставок акциза не планируем", - добавил Хельме.

Слова Хельме подтвердила и бывший министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола на сайте rus.liepajniekiem.lv.

"У Латвии с Эстонией не было никакой договоренности по поводу акцизного налога. Я допускаю, что это неудачное высказывание господина Кариньша. Конечно, страны смотрят одна на другую, чтобы не терять конкурентоспособности в регионе. Когда мы создавали свою налоговую политику, мы также получили информацию о том, какие изменения в налоговой сфере запланированы в Эстонии, и пытались свой уровень акцизного налога, хотя и постепенно увеличивая, держать более низким, чем в соседней стране. Но никакой договоренности не было, а также, вероятнее всего, быть не может. Налоговая политика является суверенным правом каждого государства", - написала она.

Лента новостей
0