В Латвии открестились от идеи обложить электроэнергию из РФ пошлиной

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Введение налога на импортируемую из РФ электроэнергию приведет к росту цен для потребителей, кроме того, решение о пошлинах может быть принято только на уровне ЕС, заявили в Минэкономики Латвии

РИГА, 21 июн — Sputnik. Введение налога на импортируемую из России в страны Прибалтики электроэнергию может повысить цены в регионе, заявили в отделе общественных отношений Министерства экономики Латвии, передает BNN.

Ранее эстонская госкомпания Eesti Energia и ряд политиков высшего уровня предложили установить пошлину на российское электричество, импортируемое Прибалтикой.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия
Глава Elering: российское электричество не виновато в бедах Эстонии

В Минэкономики Латвии, комментируя эту инициативу, заявили, что термин "таможенная пошлина" в данном случае использовать неуместно, поскольку ни Eesti Energia, ни Эстония, ни какая-либо другая страна ЕС без согласования на уровне Брюсселя не могут вводить соответствующий налог. Такие вопросы решаются на уровне Евросоюза и в Латвии за это отвечает министерство иностранных дел. Для электроэнергетики до сих пор на уровне ЕС не было введено таможенных пошлин, отметили в Минэкономики Латвии.

Министерство пояснило также, что в Балтии, России и Беларуси разные цены на энергоресурсы, разные экологические и климатические требования. Поэтому балтийские производители электроэнергии находятся в неравном положении.

Ведомство согласно, что эти вопросы необходимо решать, чтобы обеспечить производителям одинаковые "правила игры" и в то же время поощрять производство электроэнергии в Латвии и Балтии в целом. А введение налога может поднять цену на электроэнергию в Балтии.

В свою очередь, директор по связям с общественностью Latvenergo Андрис Сикснис отметил, что компания работает на рынке электроэнергии Балтии и северных стран в соответствии с принятыми условиями и обязательствами и воздерживается комментировать политические межгосударственные вопросы.

Балтийская ЭС входит в структуру Нарвских электростанций - Sputnik Латвия
"Мы сбиты с ног": эстонская электроэнергетика не может конкурировать с РФ

Напомним, рост цен на квоты на выбросы CO2, а также дешевая российская электроэнергия (российским компаниям — производителям электроэнергии не нужно платить квоты за выбросы СО2), которая попадает на рынок стран Балтии, сделали неконкурентоспособными эстонские электростанции, работающие на сланцах. В отрасли начались сокращения, часть работников планируют отправить в вынужденные отпуска.

Чтобы защитить своих производителей Эстония предлагает обложить российскую электроэнергию пошлинами.

"Один вариант — ввести таможенную пошлину. Это политическое и деликатное решение, можно попросить у Евросоюза разрешения на государственную помощь. Мы знаем, что Польше это удалось, там государство может выделять своим производителям энергии квоты CO2, по сути, бесплатно, то есть они не должны покупать их на рынке, а могут использовать квоты по меньшим ценам или вообще бесплатно", — заявлял министр финансов Эстонии Мартин Хельме.

Премьер Эстонии Юри Ратас также заявил, что до того, как страны Балтии выйдут из единого с Беларусью и Россией энергокольца БРЭЛЛ, необходимо взвесить предложение ввести сетевую плату за поставки электроэнергии из РФ.

"Синхронизация электросетей обеспечивает нашу энергетическую безопасность и способствует переходу на полностью открытый рынок энергии в нашем регионе. А до того мы должны защищать интересы наших участников рынка и взвесить возможность введения сетевой платы за поставляемую из третьих стран электроэнергию", — заявлял Ратас.

Эту тему он намерен поднять на уровне ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский