Глава Elering: российское электричество не виновато в бедах Эстонии

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи, архивное фото
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия
Рост цен на квоты на выбросы CO2, а также дешевая российская электроэнергия (российским компаниям — производителям электроэнергии не нужно платить квоты за выбросы СО2), которая попадает на рынок стран Балтии, сделали неконкурентоспособными эстонские электростанции, работающие на сланцах

РИГА, 12 июн — Sputnik. Отказ от российского электричества в Эстонии привел бы к росту цен на электроэнергию на два-три евро за мегаватт-час. И это не спасло бы Нарвские электростанции - чтобы вырабатываемая там электроэнергия была конкурентоспособной, нужно, чтобы цены на электричество были выше на 10-15 евро за мегаватт-час, заявил глава Elering Таави Вескимяги, передает ERR.

"Устранение российского электричества с рынка означало бы для потребителя повышение цен на 2-3 евро за мегаватт-час. С одной стороны это чувствительное повышение цен для потребителя. Однако Нарвские электростанции нуждаются в более существенном повышении цен, примерно на 10-15 евро за мегаватт-час. Только тогда оно сможет оставаться на рынке конкурентоспособным", - сказал Вескимяги.

Балтийская ЭС входит в структуру Нарвских электростанций - Sputnik Латвия
"Мы сбиты с ног": эстонская электроэнергетика не может конкурировать с РФ

Рост цен на квоты на выбросы CO2, а также дешевая российская электроэнергия (российским компаниям — производителям электроэнергии не нужно платить квоты за выбросы СО2), которая попадает на рынок стран Балтии, сделали неконкурентоспособными эстонские электростанции, работающие на сланцах. В отрасли начались сокращения, часть работников планируют отправить в вынужденные отпуска.

Вескимяги уверен, что закрытие устаревших блоков Нарвских электростанций, как и сокращения шахтеров, а также другие кризисные события, не нарушат стабильности энергоснабжения Эстонии.

"В Нарве останется Ауверская электростанция, а также 18-й блок Нарвских электростанций. (…) А вот старые блоки с 2020 года анализ рассматривает как закрытые. Но их закрытие не угрожает стабильности энергоснабжения Эстонии", - заявил Вескимяги.

Он пояснил, что Нарвские электростанции могут производить до 700 мегаватт-часов. Этого достаточно для обеспечения более, чем половины потребления Эстонии.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Эстония ищет способы повысить стоимость российской электроэнергии

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Весной прошло тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в конце прошлого года заявил, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский