Баскетболистка Дикеулаку в матче с Китаем набрала тысячное очко за сборную Латвии

© Photo Латвийская баскетбольная ассоциацияБаскетбольный матч между сборной Латвии и сборной Китая
Баскетбольный матч между сборной Латвии и сборной Китая - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сборной Латвии остался всего один контрольный матч, после чего будет назван окончательный состав на чемпионат Европы

РИГА, 21 июн — Sputnik. Женская сборная Латвии по баскетболу провела в четверг в Риге предпоследний контрольный матч перед домашним Евробаскетом-2019 и одержала победу над командой Китая.

Матч прошел в душном зале Олимпийского центра Elektrum, кондиционеры явно не справлялись со стоявшей в латвийской столице погодой. А на площадке поначалу шла равная игра, пока в концовке первой четверти не блеснула Илзе Якобсоне, и латвийская команда вырвалась вперед – 17:12.

Баскетбол. Кубок России. Женщины. Матч УГМК - Динамо - Sputnik Латвия
Баскетболистка Башко простилась со сборной
В дебюте второй четверти китаянки ответили своим рывком (9:0), сравняли результат, однако Дигна Страутмане забросила трешку и вернула превосходство хозяйкам площадки. Гостьи нашли адекватный ответ и перехватили лидерство, но буквально перед большим перерывом дальний бросок Кате Креслини позволил сборной Латвии уйти на отдых с минимальным перевесом – 30:29.

Третья четверть началась с точного попадания китаянок, на что латвийки ответили восемью подряд набранными очками. В этот момент свое 1000-е очко в составе национальной сборной оформила Элина Дикеулаку, а отрыв Латвии перед заключительной десятиминуткой выражался шестью пунктами – 48:42.

Диекулаку (Бабкина) стала седьмой баскетболисткой в истории сборной Латвии, которой удалось достичь тысячной отметки. Для этого ей потребовалось 109 матчей и дюжина лет.

Надежды китаянок еще побороться в последней четверти быстро улетучились после нового восьмиочкового рывка латвийской команды, в котором активное участие приняли Иева Пулвере и Кристине Витола. Пять очков принесла в копилку вернувшаяся в сборную после восьмилетнего перерыва Карлине Пилабере. В общем, счет только увеличивался, и финальная сирена зафиксировала победу сборной Латвии – 74:56.

Баскетбольный мяч - Sputnik Латвия
Ситуация перед Евробаскетом в Риге критична - денег нет
Больше всех очков у победительниц набрала Витола, оформившая еще и дабл-дабл из 15 очков и 11 подборов.

Последнюю проверку сил команда Мартиньша Зибартса проведет 22 июня на "Арене Рига" со сборной Словении, после чего главный тренер назовет окончательный состав на чемпионат Европы - 2019.

Контрольный матч

Латвия - Китай 74:56 (17:12, 13:17, 18:13, 26:14)

Латвия: Витола 15+11 подборов, И.Якобсоне  8, Д.Страутмане 8+5 подборов, Дикеулаку 7, Пклвере 7, Креслиня 7, Брумермане 6+6 подборов, Пилабере 5, Булане 5, П.Страутмане 4, Икстена 2+5 подборов, Шепте.

Китай: Менг Ли 14+5 подборов, Юан Ли 9+6 подборов, Пан 9.

20 июня. Рига. Олимпийский центр Elektrum.

Лента новостей
0