Калининград признал отключение от энергосетей Прибалтики успешным

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Испытания изолированного режима работы энергосистемы Калининградской области в ходе совещания под руководством министра энергетики РФ Александра Новака были признаны успешными

РИГА, 20 июн — Sputnik. Энергосистема Калининградской области готова к работе в изолированном режиме, это подтвердили масштабные испытания, которые прошли в регионе, заявил губернатор области Антон Алиханов, передает РИА Новости.

Глава региона отметил, что все объекты инфраструктуры, необходимые для работы энергосистемы в изолированном режиме, были построены.

"Мы все объекты инфраструктуры, которые были необходимы, построили, мы это сделали по поручению президента. На фоне не только угроз, но и конкретных действий прибалтийских государств о выходе из этой системы (энергокольца БРЭЛЛ – ред.), что могло поставить нас на очень серьезную грань блэкаута и постоянных отключений", сказал Алиханов.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия
В Минэнерго РФ оценили "выгоду" Прибалтики от выхода из БРЭЛЛ

По его словам, тестирование изолированного режима работы калининградской энергосистемы было признано успешным, специалисты подтвердили это на совещании под руководством министра энергетики РФ Александра Новака, которое состоялось 18июня.

"Мы подготовились быстрее, чем наши европейские коллеги, и после этого теста можно точно сказать, что мы полностью готовы, и даже если что-то произойдет с этой системой, мы к существованию в режиме энергетического острова готовы", - сказал Алиханов.

Дорожная карта по синхронизации сетей Балтии и Европы

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия
Глава Elering: российское электричество не виновато в бедах Эстонии

Сегодня, 20 июня, глава Еврокомиссии и лидеры Польши и стран Балтии подписали в Брюсселе перед саммитом ЕС дорожную карту по синхронизации энергосистем Прибалтики с сетями континентальной части ЕС.

"Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в сопровождении зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефовича подписали с президентом Литвы, премьерами Эстонии, Латвии и Польши политическую дорожную карту о синхронизации электрических сетей балтийских государств с континентальной европейской сетью через Польшу с 2025 годом в качестве целевой даты полной синхронизации", - говорится в документе.

Сюрпризы не нужны

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Весной прошло тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович накануе визита в Москву в июне заявил, что выход стран Балтии из БРЭЛЛ должен пройти без рисков для всех участников, включая Калининградскую область и Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский