МИД РФ отреагировал на призыв литовского Сейма запретить Sputnik Литва

© Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве отметили, что желают услышать оценки из Брюсселя на предмет того, насколько такое "откровенное издевательство Литвы над свободой слова и СМИ соответствует общеевропейским демократическим ценностям, которыми так гордятся в Евросоюзе"

РИГА, 18 июн - Sputnik. В Литве продолжается кампания по дискриминации российских СМИ, а агентство Sputnik подвергается откровенной травле, заявили в МИД РФ, комментируя призывы литовских парламентариев запретить доступ к сайту информагентства Sputnik Литва.

​"В Литве продолжается кампания по дискриминации российских СМИ, а агентство Sputnik, осуществляющее свою деятельность в стране в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами, и вовсе подвергается откровенной травле", - говорится в заявлении российского МИД.

Ранее сообщалось, что члены оппозиционной партии "Союз Отечества-Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис предложили запретить доступ к сайту информационного агентства Sputnik Литва.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Латвия
Марат Касем: мое задержание было постановкой, достойной московских театров
В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в конце мая в Вильнюсе был задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, которому запретили въезд в Литву на пять лет.

"Подобные репрессии против СМИ со стороны официального Вильнюса грубо нарушают международное право в части, касающейся свободы выражения мнений и равного доступа к информации", - подчеркивается в комментарии МИД.

Россия призывает представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и правозащитников отреагировать на призыв литовских депутатов запретить доступ к сайту Sputnik Литва. Также в Москве отметили, что желают услышать оценки из Брюсселя на предмет того, насколько такое "откровенное издевательство Литвы над свободой слова и СМИ соответствует общеевропейским демократическим ценностям, которыми так гордятся в Евросоюзе".

Заявка на приз главного русофоба

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, комментируя инициативу о запрете доступа к сайту Sputnik Литва, заявила, что на подобное сложно реагировать.

"Не знаю даже, как нам в России на это реагировать. Ну не литовские же сайты запрещать", - сказала она РИА Новости.

В МИА "Россия сегодня" инициативу членов оппозиционной партии Литвы запретить доступ к сайту Sputnik Литва назвали "очередной заявкой на приз главного русофоба Европы".

"Со стороны Литвы это очередная заявка на приз главного русофоба Европы", - говорится в комментарии пресс-службы агентства.

В пресс-службе констатировали, что речь идет о попытке введения прямой цензуры.

Статуя Евро у здания Европейского парламента - Sputnik Латвия
В Европе призывают задушить свободу слова, чтобы "русские не прошли"
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств.

Sputnik Литва сталкивался с давлением литовских властей с момента создания. Несмотря на это, аудитория сайта постоянно растет. В прошлом году число уникальных посетителей портала увеличилось на 561,7% до 575 тысяч в месяц. Число уникальных посетителей сайта Sputnik Эстония в январе-декабре 2018 года возросло на 173,8%, почти до 815 тысяч в месяц, а сайта Sputnik Латвия – на 157,9%, до 831 тысячи в месяц.

Лента новостей
0