РИГА, 7 июн — Sputnik. До того, как страны Балтии выйдут из единого с Беларусью и Россией энергокольца БРЭЛЛ, необходимо взвесить предложение ввести сетевую плату за поставки электроэнергии из РФ, заявил премьер Юри Ратас на встрече с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом. Ранее аналогичным образом высказался министр финансов Эстонии Мартин Хельме, передает ERR.
"Синхронизация электросетей обеспечивает нашу энергетическую безопасность и способствует переходу на полностью открытый рынок энергии в нашем регионе. А до того мы должны защищать интересы наших участников рынка и взвесить возможность введения сетевой платы за поставляемую из третьих стран электроэнергию", — заявил Ратас.
Напомним, рост цен на квоты на выбросы CO2, а также дешевая российская электроэнергия (российским компаниям — производителям электроэнергии не нужно платить квоты за выбросы СО2), которая попадает на рынок стран Балтии, сделали неконкурентоспособными эстонские электростанции, работающие на сланцах. В отрасли начались сокращения, часть работников планируют отправить в вынужденные отпуска.
По словам министра финансов Мартина Хельме, хотя доля свободного от квот российского электричества на бирже Nord Pool составляет всего несколько процентов, на балтийском рынке, на который оно влияет, его доля составляет уже 20%.
"Один вариант — ввести таможенную пошлину. Это политическое и деликатное решение, можно попросить у Евросоюза разрешения на государственную помощь. Мы знаем, что Польше это удалось, там государство может выделять своим производителям энергии квоты CO2, по сути, бесплатно, то есть они не должны покупать их на рынке, а могут использовать квоты по меньшим ценам или вообще бесплатно", — сказал Хельме.
Минфин и Минэкономики рассматривают возможность перевести часть энергоблоков в государственный резерв и увеличить выпуск сланцевого масла как способ борьбы с кризисом.
"Естественно, правительство взвешивает и такие возможности — если мы говорим о резерве электричества в целях безопасности или о стратегическом запасе — да, это может означать, что в какой-то момент нужно будет держать людей на зарплате, но реально они свою повседневную работу выполнять не будут", — сказал Юри Ратас.
Нахождение работников в резерве в то время, когда Eesti Energia производить электричество не сможет, по словам Хельме, обойдется в 10—12 миллионов евро.