Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Лучше, чем мучиться два года: в Рижской думе готовы к новым выборам

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внеочередных выборов в Рижскую думу добиваются только три оппозиционные фракции – "Единство", Новая консервативная партия и Национальное объединение, - другие к этому готовы, но не считают лучшим выходом

РИГА, 10 июн — Sputnik. Если депутатам Рижской думы не удастся договориться, самоуправление ждут внеочередные выборы. Кто - за, а кто - против, каких кандидатов может выставить "Согласие", бросит ли партию Нила Ушакова "Честь служить Риге" – об этом рассуждают сами депутаты.

Напомним, что после избрания новым мэром Риги Дайниса Турлайса ("Честь служить Риге") должно было состояться еще одно внеочередное заседание уже по избранию еще одного вице-мэра (Сандриса Бергманиса из "Согласия") и по утверждению Олега Бурова (ЧСР) председателем Рижского свободного порта — вместо Андриса Америкса, который избран в Европарламент.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Казачок посланный. Кому выгодны внеочередные выборы Рижской думы

Однако четверо депутатов "Согласия" — Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, — как они позже пояснили, хотели получить объяснения в связи с выдвижением Сандриса Бергманиса на пост вице-мэра Риги, за что их исключили из партии. В результате коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" потеряла большинство в Рижской думе — теперь у них 28 голосов, и столько же у оппозиции.

На прошлой неделе все фракции оппозиции Рижской думы договорились созвать внеочередное заседание, на котором будет предложено выразить недоверие Турлайсу, под соответствующим запросом подписались 24 депутата. Предположительно, заседание, на котором будет рассматриваться этот вопрос, состоится 20 июня.

Если противоречия в Рижской думе не удастся разрешить, уже осенью самоуправление могут ждать внеочередные выборы. В первую очередь за новые выборы выступают три оппозиционные фракции – "Единство", Новая консервативная партия и Национальное объединение, сообщает передача Латвийского телевидения De facto.

В свою очередь, представители партии "Для развития Латвии" считают, что важнее отправить мэра Дайниса Турлайса в отставку, после чего депутатам оппозиции можно будет выдвинуть своего кандидата на пост мэра и найти голоса, чтобы его утвердить. Сделать это можно, продолжая раскалывать коалицию, считает глава фракции "Для развития Латвии" Виестурс Зепс.

"Естественно, что они раскалываются. Этот монолитный блок ломается, а нам надо только помочь развалиться ему быстрее и стать более раздробленным", — считает Зепс.

Дайнис Турлайс - Sputnik Латвия
Оппозиция Рижской думы подала заявку об отстранении Турлайса с поста мэра

Против досрочных выборов выступает фракция мэра Риги Дайниса Турлайса "Честь служить Риге". Ее руководитель Вячеслав Степаненко заявил, что идею внеочередных выборов популяризуют люди, которые не планируют в них участвовать и брать на себя ответственность за возможный ущерб от их проведения. "Мы сейчас считаем, что у нас есть все возможности стабилизировать ситуацию в думе, чтобы мы могли выполнить обещания, данные избирателям", — заявил Степаненко.

По словам заместителя председателя Рижской думы, члена правления ЧСР Олега Бурова, после того, как в "Согласии" наметился раскол, оппозиционные фракции в думе стали задавать вопросы о возможном сотрудничестве ЧСР с ними вместо нынешнего их партнера по коалиции. Однако, как заявил Буров в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze, если ЧСР "бросит" "Согласие", это будет на самом деле означать, что партия "бросит" свой электорат — рижан.

Однако Буров признал, что на выборах 2013 года у партий было ощущение единой команды, но уже в 2017 году оно уменьшилось. "Согласие" больше рекламировало себя, но ЧСР не является сателлитом, сказал Буров. По его словам, в случае, если ситуация вынудит проводить внеочередные выборы в Рижскую думу, "Честь служить Риге" будет готова к такому сценарию, и это лучше, чем "мучиться еще два года".

Не хотят внеочередных выборов и в недавно созданной "Фракции независимых депутатов", считая, что это поставит под угрозу работу над бюджетом Риги на следующий год. Четверка исключенных из "Согласия" депутатов предлагает уволить мэра, обоих вице-мэров, а затем начать переговоры с нуля. Но отклик на это предложение не слишком высок, признал руководитель "Фракции независимых депутатов" Валерий Петров.

Здание Рижской Думы на Ратушной площади в Риге. - Sputnik Латвия
Перезагрузка: независимые депутаты Рижской думы предлагают начать с нуля

"Кто-то хочет внеочередных выборов, кто-то не хочет, кто-то хочет снять вице-мэра Баранника с должности, другие — снять Турлайса с поста. Ну, это не работа! Надо сразу начинать новую жизнь, одним подходом. И если новой жизни не получается, тогда — внеочередные выборы", — сказал он.

В партии "Согласие" считают, что внеочередные выборы депутатов Рижской думы не отвечают интересам горожан, но, если стабильную работу думы будет невозможно обеспечить "из-за каких-то узких интересов", тогда выборы станут наиболее честным решением в этой ситуации.

"Наша цель — не добиться внеочередных выборов, наша цель — обеспечить работу думы", — заявил лидер партии Нил Ушаков.

При этом лидер фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович считает, что, если новые выборы будут объявлены, в них не должны участвовать действующие депутаты, многие из которых проработали в самоуправлении же по десять лет. Пока эта идея Урбановича поддержки не получила, но он отмечает, что оценивается ответственность всех "согласистов" в Рижской думе.

"Все время были вместе, все было хорошо, а сейчас выясняется, что нет. Те, кто обвиняет других, обвиняют себя. (...) И возвращаемся к истории: или они откладывают упреки в сторону и работают два неполных оставшихся года, или опять приближают свое увольнение, подведя свои действия или бездействие под один из пунктов закона, который позволил бы прекратить их страдания. Или, или", - заявил Урбанович.

При этом ряд латвийских политологов и публицистов выдвигают версию: в случае проведения внеочередных выборов в Рижскую думу "Согласие" могло бы выдвинуть лидером своего списка кандидатов мэра Риги Нила Ушакова, избранного в Европарламент.

Ранее один из лидеров "Согласия" Валерий Агешин заявил, что в случае досрочных выборов в думу общего списка с ЧСР уже не будет.

Лента новостей
0