SIPRI: Латвия стала шестой в мире по наращиванию расходов на оборону

© Sputnik / Перейти в фотобанкМеждународные военные учения Summer Shield XIV в Латвии
Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
За последний год военные траты Латвии выросли на 24%, что сделало ее лидером Евросоюза по этому показателю

РИГА, 29 апр - Sputnik. Латвия заняла шестое место в мире по наращиванию расходов на оборону, свидетельствуют данные ежегодного доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Согласно институту, военные расходы Латвии в 2018 году составили 680 миллионов долларов, рост по сравнению с 2017 годом - 24%. Первое место по росту военных ассигнований заняла Буркина-Фасо (52%), за африканской страной идут Ямайка и Армения (увеличение на 40% и 33% соответственно), Босния и Герцеговина и Турция (26% и 24% соответственно). Таким образом, Латвия стала лидером Евросоюза по наращиванию военных расходов.

Солдаты НАТО - Sputnik Латвия
Европейцы негативно относятся к росту расходов на оборону
Военные расходы Литвы составили в прошлом году 1 миллиард 30 миллионов долларов, что на 18% больше, чем в 2017-м. Значительный рост показали Украина и Болгария: седьмое и восьмое места в рейтинге, увеличение военных ассигнований на 23% и 21% до 1 миллиарда 96 миллионов долларов и 4 миллиардов 750 миллионов долларов соответственно.

В докладе отмечается, что рост военных расходов наблюдается в 2018 году в странах Центральной и Восточной Европы. Например, расходы Польши составили 11,6 миллиарда долларов, рост за последние десять лет - 48%. Польша больше всех тратит на оборону в Центральной Европе, на нее приходится 41% всех военных трат в регионе. Авторы доклада отмечают, что оборонные расходы Литвы за последнее десятилетие выросли на 156% - больше, чем в какой-либо другой европейской стране.

Россия впервые с 2006 года не попала в пятерку стран-лидеров по расходам на оборону и заняла шестое место. По данным SIPRI, военные расходы России в 2018 году составили 61,4 миллиарда долларов, что на 3,5% меньше, чем в прошлом году. Странами с самыми высокими тратами стали США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на которые вместе пришлось 60% всех мировых военных расходов.

Россия против НАТО: чьё оружие сильнее - Sputnik Латвия
Инфографика
Россия против НАТО: чье оружие сильнее
Впервые с 2010 года расходы США выросли на 4,6% и составили 649 миллиарда долларов. "Военные расходы США в 2018 году примерно соответствовали сумме военных расходов восьми стран, следующими за США в рейтинге SIPRI", - отмечается в заявлении института. Второе же место по подсчетам SIPRI занял Китай, на долю которого приходятся 14% мировых военных расходов.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году. SIPRI является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Президент Владимир Путин в декабре 2017 года заявил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в марте 2018-го сообщил, что через пять лет планируется тратить на оборонные цели менее трех процентов ВВП.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала