Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

"Можно остановить только угрозой подрыва": Линдерман об антирусском танке Латвии

© Sputnik / Перейти в фотобанкМеждународные военные учения Summer Shield XIV в Латвии
Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Исключение "банды четырех" из "Согласия", война памятников в Латвии и Латвийская православная церковь как агент влияния или "засланный" священнослужитель: публицист и правозащитник Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия обсуждают самые горячие темы

РИГА, 7 июн — Sputnik. В конце мая председатель муниципального комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Дайнис Турлайс из партии "Честь служить Риге" (ЧСР) сменил на посту председателя Рижской думы (РД) отстраненного ранее от должности Нила Ушакова, которого латвийцы все же выбрали своим евродепутатом.

Практически одновременно с назначением нового мэра из фракции партии "Согласие" в Рижской думе были исключены четыре депутата — Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов.

Экс-командующий Национальными вооруженными силами Латвии Дайнис Турлайс - Sputnik Латвия
Новый мэр Риги назвал главную ошибку Латвии в новейшей истории

Как сообщалось, причина в том, что после голосования по избранию мэром Турлайса, за которого отдали свои голоса 32 депутата от правящей в Риге коалиции, должно было состояться голосование по избранию второго вице-мэра Сандиса Бергманиса ("Согласие"), однако перед голосованием во фракцию партии ЧСР пришел Вадим Баранник и заявил, что он и три вышеупомянутых депутата голосовать за Бергманиса не будут. Также они отказались голосовать за избрание Олега Бурова (ЧСР) в правление Рижского порта.

В итоге фракция "Согласия" в Рижской думе созвала срочное совещание, на котором единогласно приняла решение об исключении этих четырех депутатов их своих рядов. Фракция ЧСР однозначно поддержала это решение.

Один из исключенных депутатов, Росликов, комментируя ситуацию, пояснял, что они хотели получить объяснение об обязанностях вице-мэра и сферах его ответственности. Росликов при этом подчеркивал, что не собирался голосовать "за что-то только потому, что кто-то сказал".

Исключенный из "Согласия" Дубов, в свою очередь, отмечал, что депутатов убрали из "Согласия" за точку зрения, отличную от большинства.

Ушаков также, само собой, не оставил без внимания инцидент. Он заявил журналистам, что "четыре депутата, избранных по списку "Согласия", по сугубо личным причинам решили начать собственную игру, таким образом поставив под угрозу само существование Рижской думы". Действия исключенных депутатов Ушаков назвал "грубейшим шантажом".

Золотой билет "банды четырех"

Но главная проблема заключается в том, что, лишившись четырех депутатов, коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" потеряла большинство в Рижской думе: теперь у них 28 голосов, и столько же у оппозиции, которая уже заявила, что планирует созвать внеочередное заседание, на котором будет предложено выразить недоверие мэру Риги Турлайсу.

Публицист и правозащитник Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия обсудили скандальную тему исключения "банды четырех" из "Согласия", а также другие актуальные новости.

Линдерман изложил свою версию причин произошедшего. По его мнению, четверо исключенных из "Согласия" депутатов фактически получили золотой билет, обретя независимые голоса. Возможно, они на это и рассчитывали. Поскольку ни коалиция, ни оппозиция в Рижской думе теперь не могут ничего решать без их поддержки.

Правда, Линдерман отмечает, что, видимо, ни та, ни другая сторона не хотят прибегать к поддержке этих четырех, поскольку поддержка эта маленькая и ненадежная. И если даже с ее помощью одной из сторон удастся решить какой-то вопрос, то нет гарантии того, что в следующий раз они снова будут выступать по ту же сторону.

Именно это, как подчеркивает Линдерман, создает шаткую ситуацию в Рижской думе. И несмотря на то что пока никто, кроме четверки исключенных из "Согласия" депутатов, не высказывает желание переформатировать коалицию в РД, и движения в этом направлении не видно, все может в итоге привести к выборам нового мэра Риги.

Публицист считает, что вероятность внеочередных досрочных выборов в РД существует. И если механизм роспуска РД тем или иным способом будет запущен, то можно предполагать, что уже в конце осени состоятся досрочные выборы мэра Риги. Что касается Ушакова, то ему закон не запрещает баллотироваться. Если будут досрочные выборы в РД, то ему никто не сможет помешать положить на стол мандат депутата ЕП. Тем более что новоиспеченный еродепутат Ушаков — единственная палочка-выручалочка "Согласия" в Риге.

Но тут, как отмечает Линдерман, необходимо иметь определенную смелость, ведь придется идти на серьезный риск. Пока что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) против Ушакова вроде как ничего, по сути, не имеет, никаких уголовных дел против экс-мэра Риги возбуждено не было. Но это не означает, что расследование по делу о коррупции в РД и Rīgas satiksme не продолжается и не накапливает заряд большой силы.

"Если Ушаков на внеочередных выборах в РД возглавит список "Согласия", то значительно увеличит их шансы прийти к власти, и в то же время для него самого существует опасность отправиться за решетку", — заметил публицист.

Остановить антирусский танк

Линдерман отметил, что многие решения "Согласия", относящиеся к русскому вопросу в Латвии, привели к потере их русскоязычного электората, плюс ко всему растет число националистически настроенных избирателей. И без кандидатуры Ушакова партия, скорее всего, больше не получит такой поддержки, как раньше.

Более того, "Согласие" продолжает усугублять свое положение. Взять хотя бы ситуацию с голосованием по запрету георгиевских ленточек в Сейме. Соответствующую поправку к закону "О собраниях, шествиях и пикетах" ранее подали депутаты Нацобъединения.

Салют 9 мая в Риге и памятник Освободителям - Sputnik Латвия
Памятник Освободителям – эдипов комплекс латвийских националистов

Само собой, за передачу инициативы на рассмотрение комиссии по правам человека и общественным делам проголосовали все представители латышских партий. Но особо показательным является тот факт, что восемнадцать депутатов "Согласия" решили "воздержаться" при голосовании по инициативе. И это с учетом того, что до голосования депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский раскритиковал законопроект и призвал коллег прислушаться к здравому смыслу и прекратить "самоутверждаться за счет меньшинств".

И даже несмотря на то, что при голосовании в Сейме по рассмотрению петиции лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок о защите памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков 19 депутатов "Согласия" были против отклонения петиции, ситуацию это не спасло. Так, 66 парламентариев выступили за то, чтобы Сейм петицию Жданок на рассмотрение не принял.

Линдерман констатировал, что антирусские законодательные инициативы в правительстве Латвии сыплются как из рога изобилия. И, что касается георгиевской ленточки, какова бы ни была ее история, сегодня это сакральный символ русских, поэтому и его хотят в Латвии запретить. Если исходить из результатов голосования в Сейме, этот символ, конечно же, запретят, ведь все латышские партии выступили за.

"Сейм может отказаться от этого решения только в том случае, если там почувствуют, что запрет может породить большие проблемы, чем те, что существуют для них без этого запрета. Остановить антирусский танк можно только под угрозой того, что он подорвется", — подчеркнул Линдерман.

По мнению публициста, с ленточками необходимо придумать какой-то ход, который продемонстрирует, что русские не собираются отказываться от своих ценностей. К примеру, носить георгиевские ленты демонстративно, как шеврон, вшитый в одежду. Тем более что ношение лент в повседневной жизни закон не запрещает, только на общественных мероприятиях.

"Они нас ненавидят"

Касательно сноса памятника Освободителям, то в этом вопросе латышские власти на данном этапе будут более лояльны, если можно так сказать. Линдерман считает, что пока основной целью является не физическое уничтожение памятника, а его обесценивание.

Латвийская пресса в магазине - Sputnik Латвия
Что новый президент Латвии думает о русских и 9 Мая: о чем писали латышские СМИ

Ведь не даром новый президент Латвии Эгилс Левитс предложил построить рядом с памятником еще один монумент — памяти тех, кто, как выразился президент, противился "оккупации".

"Я думаю, что это тоже нереально. Но ход мыслей Левитса здесь важен. Это и есть уничтожение смысла. Дело-то не в камне. Он понимает, что сам смысл памятника опасен. А когда рядом поставят второй монумент, из сокровенного символа памятник Освободителям Риги превратится в туристический объект", — заметил Линдерман.

Более того, публицист подчеркнул, что праздновать 9 Мая у двух памятников, противоречащих по смыслу друг другу, вряд ли кто-то пойдет. Место станет чисто туристическим. И история "войны памятников" может легко стать коньком для гидов.

Поэтому, считает Линдерман, русские должны защищать свой священный символ. Даже невзирая на то, что Сейм уже сделал то, что сделал, отклонив петицию в защиту памятников, посвященных борцам с нацизмом.

"Самое подлое в этом то, что много людей под петицией подписалось. Я считаю, что власть должна реагировать, а тут просто плюнули и растерли. И это говорит о том, что они нас просто ненавидят", — подчеркнул Линдерман.

Участь, которая ждет ЛПЦ

Из той же оперы, в области антирусской и антироссийской политики, срочное решение Сейма Латвии поддержать предложение комиссии по общественным делам ввести ценз оседлости для Латвийской православной церкви (ЛПЦ). Голосование в обоих чтениях прошло в Сейме 6 июня, и в тот же день соответствующие поправки были внесены в закон о Латвийской православной церкви.

Согласно этим поправкам, митрополитом или епископом ЛПЦ может стать только гражданин Латвии, который постоянно проживает в стране не менее десяти лет. Теперь, видимо, можно не опасаться того, что митрополитом в Латвии назначат агента российского влияния.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
В Сейме хотят защитить православную церковь Латвии от влияния из-за рубежа

По словам Линдермана, здесь интересны два момента. Почему законопроект принимался в ускоренном режиме? С чем это связано? Связано ли это с состоянием здоровья митрополита ЛПЦ, на место которого Москва пришлет своего "засланного" священнослужителя? И второй вопиющий момент, можно верить или не верить, но есть определенные традиции, которые следует уважать и не вмешиваться в них.

Ведь православные есть во всем мире, и вмешательство какого-то одного государства в иерархию православной церкви из каких-то собственных националистических побуждений выглядит как минимум странно.

"Главная цель опять-таки отрезать русских от их ценностей. Это также может быть и подготовкой к украинскому варианту. Просто украинцы сделали все с шашкой наголо, прямым решением, а в Латвии все постепенно, но при этом не менее вероятно: первый шаг на пути перехода под Константинополь", — пояснил Линдерман.

Он подытожил, заявив, что все действия латышских властей можно описать одной короткой формулой: атака на Россию, атака на Русский мир.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала