Латвия скупила почти все зерно из Курской области

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкРабота зернового терминала в порту Новороссийска
Работа зернового терминала в порту Новороссийска - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия планирует наращивать экспорт зерна за счет строительства собственной портовой инфраструктуры на Балтийском море

РИГА, 7 июн — Sputnik. Латвия в прошлом году стала основным прямым покупателем зерна из Курской области с долей 82%, пишет "Коммерсант".

В 2018 году Курская область увеличила экспорт зерновых в 3,4 раза до 420,1 тысячи тонн (14,3% от всего проданного за границу зерна). Из этого объема 48,4% пришлось на пшеницу, 40,4% — на кукурузу. Помимо Латвии, прямой экспорт из региона шел в Литву (13%), Турцию (1,2%), Норвегию (0,7%), Беларусь (0,3%).

Выгрузка вагона с зерном в порту - Sputnik Латвия
Сокращение экспорта российского зерна негативно сказалось на порту Лиепаи
К 2024 году экспорт продовольствия из Курской области должен вырасти в 2,3 раза в сравнении с уровнем 2017 года — до $272,4 миллиона. Поставки зерна планируется нарастить в 3,5 раза, до $75,5 миллиона, мясной и молочной продукции — в 7,7 раза, до $9,2 миллиона, масложировой продукции — в 2,7 раза, до $7,9 миллиона, готовых продуктов — в 2 раза, до $152,2 миллиона.

Как отмечает глава аналитического центра "Русагротранса" Игорь Павенский, Курская область удобно расположена в близости от экспортных зерновых терминалов на юге и на Балтике. И если порты юга загружены местным зерном, то в центре страны возможна диверсификация поставок. Пшеницу с Балтики поставляют в страны Западной и Южной Африки, Северной Америки, и спрос растет. Россия также расширяет экспорт зерна в этом направлении: если пять лет назад на него приходилось около 1,1 миллиона тонн, то в этом году показатель может вырасти в три раза.

Как заявил Павенский, дальнейшее развитие экспорта зерна из России по этому каналу будут зависеть от темпов строительства портовой инфраструктуры на российской Балтике. А наращивание экспорта зерна из центра и Курской области приведет к дальнейшему увеличению сбора, урожайности, расширению бизнеса агрохолдингов. В прошлом году грузооборот российских портов на Балтике вырос на 5%, после планируемой модернизации инфраструктуры мощности по перевалке могут увеличиться на 53,8 миллиона тонн, до 415 миллионов тонн.

В 2018 году российские производители продавали Латвии зерно 2017 года, накопленное благодаря рекордным урожаям. С начала 2018—2019 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2018 года) по 20 сентября за рубеж было продано на 35% больше зерна, чем за аналогичный период прошлого сезона. Новосибирская область начала продавать зерно в Латвию.

Разгрузка железнодорожного вагона с зерном - Sputnik Латвия
На российской Балтике построят новый терминал по перевалке зерна, жмыха и шротов
Экспорт зерна в первом полугодии прошлого года из Новосибирской области вырос в 4,2 раза, до 80,9 тысячи тонн. Поставки традиционно идут в Монголию, Бельгию, Японию, Великобританию, но в 2018 году к ним добавились новые направления — Латвия, Грузия и Кения.

В 2017 году в Новосибирской области собрали рекордный за последние семь лет урожай зерна — 3 миллиона тонн, это на 20% больше, чем в 2016 году. Минсельхоз РФ увеличил объемы вывоза зерна за пределы федерального округа, а правительство выделило субсидии РЖД на возмещение потерь в доходах при перевозке зерна по льготному тарифу из 12 регионов России, в том числе из Новосибирской области. Таким образом, для производителей увеличилась привлекательность поставок на экспорт. Кроме того, за последние два месяца снизился курс рубля, что также играет на руку экспортерам.

Рост экспортных поставок поддерживает и увеличение спроса со стороны Китая и еще ряда стран Юго-Восточной Азии с быстрорастущим населением. Помимо этого, свою роль сыграла засуха в Северной Америке и ряде стран Европы, а также проблемы в Аргентине.

 

Лента новостей
0