Еврокомиссия изучит сценарий банкротства ABLV

© Sputnik / Sergey MelkonovЛоготип банка ABLV
Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
В ЕС хотят изменить подход к борьбе с отмыванием денег и изучают истории проблемных банков, включая ABLV

РИГА, 7 июн - Sputnik. Еврокомиссия рассматривает случаи отмывания денег в банках ЕС, чтобы внести корректировки в правила банковского контроля, сообщает Reuters.

Данные проверки являются частью более масштабного плана по улучшению подхода ЕС к борьбе с отмыванием денег. Еврокомиссия рассмотрит случаи легализации незаконных доходов, произошедшие в европейских банках в промежутке с 2012 по 2018 год, с целью подготовки отчета, в котором будут определены факторы, повлиявшие на неспособность банков предотвратить финансовые преступления.

"На данном этапе мы не можем раскрывать больше информации о сфере охвата или содержании отчета", — заявил представитель Еврокомиссии. Ожидается, что отчет будет сформирован этим летом.

Евро - Sputnik Латвия
Заморожены рекордные сто миллионов евро: как Латвия боролась с отмыванием денег

Помимо прочего, ЕС изучит сценарии банкротства латвийского ABLV и мальтийского Pilatus, обвиненных в отмывании денег.

В феврале 2018 года Минфин США обвинил второй по величине латвийский банк ABLV Bank в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. В июне банк начал процесс самоликвидации.

Банк Pilatus уже давно вызывал подозрения у служб банковского контроля еврозоны, однако власти Мальты заморозили активы банка только после того, как его генеральный директор, гражданин Ирана, был арестован в США по обвинению в отмывании денег в марте этого года.

Проверку пройдут также банки, которые оказывались в центре крупных скандалов, например Danske Bank, через эстонское отделение которого были отмыты до 234 млрд долларов, и Societe Generale. Источник агентства также добавил, что в проверку оказался включен крупный немецкий банк Deutsche Bank.

Deutsche Bank в 2017 году должен был выплатить штраф американскому регулятору в размере 425 миллионов долларов за схему "зеркальных сделок" с российскими акциями, в результате которой в 2011—2015 годах из РФ оказались выведены 10 миллиардов долларов. В ноябре прошлого года Societe Generale согласилась выплатить США последнюю часть штрафа в 1,34 миллиарда долларов, чтобы урегулировать обвинения в проведении финансовых операций с находящимися под санкциями государствами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский