Видео

Слава борцам с фашизмом: пикет в защиту памятника Освободителям в Риге

Подписаться на
Более двадцати трех тысяч латвийцев подписались под петицией Русского союза Латвии о необходимости принять закон, защищающий памятники борцам с нацизмом; это не помешало Сейму отклонить народную инициативу без рассмотрения по существу

Перед заседанием 6 июня несколько десятков человек собрались у здания Сейма, чтобы напомнить о необходимости защитить монумент Освободителям Риги и Латвии в Задвинье и другие памятники борцам с фашизмом от посягательств националистов.

Активисты вышли с плакатами: "Остановите подъем неофашизма в Европе!", "Реваншизму — нет!", "Депутат, не борись с прошлым — отвечай за настоящее!", "Требуем закон о памятниках!" После выступлений на площади зазвучали песни военных лет на латышском языке, чтобы националисты лучше поняли, какие ценности защищают собравшиеся.

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Митрофанов: интерес к Украине в Европе сейчас как никогда низок

Подробнее о митинге — в репортаже Sputnik Латвия.

Под петицией Русского союза Латвии о защите памятников борцам с нацизмом уже подписались более двадцати трех с половиной тысяч человек, к ней присоединяются все новые и новые неравнодушные. Необходимое для подачи в Сейм количество подписей — десять тысяч — инициатива собрала за рекордные три дня.

Несмотря на это, Сейм отклонил эту петицию без рассмотрения по существу.

Одновременно продолжается рассмотрение петиции о демонтаже памятника Освободителям, под которой подписалось менее одиннадцати тысяч человек за почти два года.

Тем временем националисты придумывают альтернативные решения "проблемы" памятника Освободителям, который не дает им покоя. К примеру, новоизбранный президент Эгилс Левитс считает, что сносить памятник не нужно, вместо этого рядом нужно установить другой памятник — борцам с советским режимом.

Митрофанов: лучше бы президент Левитс не лез к памятнику Освободителям>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала