Митрофанов: интерес к Украине в Европе сейчас как никогда низок

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Президент Украины Владимир Зеленский резко отличается от большинства восточноевропейских и западноевропейских политиков

РИГА, 23 мая – Sputnik. После выборов в Европарламент новому президенту Украины Владимиру Зеленскому придется поднимать интерес к стране и преодолевать подозрение европейских элит, сказал депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов в интервью РИА Новости.

В понедельник состоялась инаугурация Зеленского, после чего он с трибуны Верховной рады объявил о ее роспуске. Во вторник Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Депутаты Рады начали собирать подписи под обращением в Конституционный суд страны относительно законности указа президента о роспуске парламента.

Митрофанов считает, что начавшиеся на этой неделе выборы в Европарламент затмили все, что происходит на Украине.

Второй тур выборов президента Украины - Sputnik Латвия
"Украинцы устали от олигархов": латвийцы обсуждают победу Зеленского

"Интерес к Украине сейчас как никогда низок. Это связано с грандиозным ажиотажем из-за европейских выборов. Когда будет новый состав Европарламента и Еврокомиссии, безусловно, к вопросу Украины вернутся. Однако надо понимать, что разные страны Евросоюза заинтересованы в разных сценариях развития конфликта", - сказал он.

Он отметил, что если Франция и Германия в большей степени поддерживают урегулирование и видят Украину в будущем как стабильное, самофинансируемое и прозападное государство, какими были Польша или Румыния до вступления в ЕС, то интересы правящей элиты в Польше и странах Балтии заключаются в использовании украинской нестабильности для ослабления России.

При этом, по его словам, "ожидать, что Германия и Франция вдруг придут на помощь Зеленскому в каких-либо миротворческих инициативах пока рано".

"Во-первых, сейчас не до того. А во-вторых, Зеленский резко отличается от большинства восточноевропейских и западноевропейских политиков. Ему предстоит проделать большую работу, чтобы преодолеть недоверчивое и подозрительное отношение к себе - к "белой вороне". Владимир Зеленский пока человек не из их круга - у него нет привычного для других руководителей стран многолетнего опыта работы в исполнительной власти или в партии, в крупных корпорациях, в ведущих СМИ или университетах", - сказал европарламентарий.

Он отметил, что "к Зеленскому какое-то время будут еще приглядываться - и в это время ему главное не наделать крупных ошибок".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала