05:40 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Акция Бессмертный полк в Риге, 9 мая 2019

Митрофанов: лучше бы президент Левитс не лез к памятнику Освободителям

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
816

Инициатива президента Эгилса Левитса о строительстве второго памятника рядом с монументом воинам-освободителям - абсурдная и опасная, привела бы к очередному витку противостояния в обществе, считает Мирослав Митрофанов

РИГА, 5 июн — Sputnik. Идея нового президента Латвии Эгилса Левитса построить рядом с памятником Освободителям Риги еще один монумент – памяти тех, кто, по его словам, противился "оккупации" – очень опасная. Этот шаг привел бы к очередному витку противостояния общества в Латвии, заявил Sputnik сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

Ранее Левитс, комментируя инициативу о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве, заявил, что "ничего сносить не нужно". При этом, по его мнению, в Пардаугаве можно построить еще один памятник, "противоположного движения". "Скажем, жертвам оккупации и тем, кто противился оккупации. Чтобы этот комплекс образовал некий политический и художественный диалог с первым памятником", - сказал Левитс.

Мирослав Митрофанов, комментируя заявление Левитса, отметил, что "лучше бы он не лез в это дело", поскольку не понимает в архитектуре и градостроительной политике, кроме того, его инициатива ничего, кроме очередного витка напряжения в обществе не вызовет.

"С точки зрения градостроительной и архитектурной – это абсурдная идея, и она очень опасна с политической точки зрения, потому что приведет к новому витку напряжения между двумя частями общества. Лучше бы он в эти дела не лез, поскольку он очень мало понимает в городских делах Риги", - сказал Митрофанов.

По его мнению, заявление Левитса про второй монумент в Парадаугаве вряд ли повлияет на голосование в Сейме по поводу петиции за снос памятника Освободителям.

"Существует некоторый консенсус в латышской элите, который заключается в том, что, конечно, они настроены против этого объекта, поскольку он не вписывается в их версию истории. Но в то же время они очень боятся открытой реакции русских жителей Риги, Латвии и прекрасно помнят о "Бронзовой ночи" в Таллине, где произошли массовые беспорядки, когда власти приняли решение о переносе памятника советскому воину-освободителю из центра города на кладбище", - сказал Митрофанов.

Он отметил, что все участники беспорядков в Таллине, задержанные по горячим следам, были оправданы эстонским судом, а сама акция очень сильно подорвала престиж страны на международном уровне.

"Элиты в Латвии не хотят повторения "Бронзовой ночи" – но уже в другом масштабе. Если учесть масштабы Риги, количество населения, число участников памятных мероприятий в Риге 9 мая – а это сотни тысяч человек, - то, естественно, масштабы сопротивления могут быть в Риге намного больше, чем в Таллине", - сказал Митрофанов.

По его словам, сегодня общее настроение латышской элиты такое: этот горячий вопрос не трогать, а для этого надо найти какое-то объяснение для своих "не очень далеких, не очень умных избирателей".

"Их надо сейчас обмануть и успокоить, чтобы на пару лет отложить этот вопрос в сторону", - заключил Митрофанов.

Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год они были "оккупированы" СССР. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой "оккупации" стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Петиции по поводу памятника Освободителям

Напомним, 24 апреля на заседании комиссии Сейма по запросам были рассмотрены две противоположные по смыслу народные инициативы: одна предлагает демонтаж памятника Освободителям в Риге, а другая - защитить исторический монумент. В итоге комиссия решила, что та инициатива, которая касается сноса памятника, должна быть передана для оценки в парламентскую комиссию иностранных дел. В свою очередь, народная инициатива о защите памятника, которую представляла Татьяна Жданок, была отклонена. Восьмого мая комиссия подготовила проект решения для Сейма об отклонении одной инициативы и о дальнейшем рассмотрении второй.

Шестого июня Сейм на пленарном заседании должен будет голосовать по проекту решения комиссии по запросам об отклонении петиции Татьяны Жданок. Сегодня, 5 июня, комиссия по запросам продолжает рассматривать петицию о демонтаже.

Инициатива о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве была размещена на платформе Manabalss.lv. Ее автор Угис Полис заявляет, что многим жителям мемориал не нравится, так как является "символом оккупации", и что подобные памятники времен СССР без нарушения соглашений были демонтированы в Польше и на Украине.

Другая инициатива - о разработке закона о защите и сохранении захоронений и памятников борцам с нацизмом стала фактически ответом на призыв снести памятник Освободителям. Автор инициативы за сохранение мемориалов Татьяна Жданок указывает, что демонтаж памятника лишь приведет к расколу общества.

Автору законопроекта о сносе памятника Освободителям, чтобы собрать 10 тысяч подписей жителей, потребовалось целых полтора года. А защитникам исторического монумента удалось собрать за две недели более 27 тысяч подписей граждан ЛР.

По теме

Дальше только черепа линейкой мерить: русские Латвии не "отдадут" 9 Мая
Памятник Освободителям – эдипов комплекс латвийских националистов
День Победы, или Эхо гражданской войны
Пока мы помним - они живы: как Рига отметила День Победы
Теги:
Эгилс Левитс, партия "Русский союз Латвии", Мирослав Митрофанов, памятник Освободителям Риги, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik