Раевский: Левитс не обещает, что будут меняться условия получения гражданства

© из личного архива Филиппа РаевскогоПолитолог Филипп Раевский
Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Законопроект о детях неграждан достался Эгилсу Левитсу в наследство от Раймондса Вейониса, он уже подтвердил, что подпишет его, заявил политолог Филипп Раевский
Раевский: Левитс не обещает, что будут меняться условия получения гражданства

Сейм Латвии избрал нового главу государства, им стал судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс, кандидатуру которого в ходе открытого голосования поддержал 61 депутат. Левитс заявил, что неграждане могут очень легко получить гражданство Латвии, это вопрос воли и выбора каждого из них.

Ранее президент Раймондс Вейонис, срок полномочий которого истекает в июле, направил в Сейм предложение об автоматическом предоставлении гражданства родившимся в Латвии после 1 января 2020 года детям неграждан. Девятого мая законопроект был одобрен в первом чтении из трех. Соответствующую законодательную инициативу в сентябре 2017 года Вейонис уже передавал на рассмотрение в Сейм, однако тогда парламент ее отклонил. После глава государства заявил, что намерен направить этот вопрос на повторное рассмотрение в Сейм после парламентских выборов в октябре 2018 года.

Паспорт негражданина Латвийской республики - Sputnik Латвия
Нужны бесправные рабы: как негражданам не попасть в тюрьму за работу в ЕС
В настоящее время в Латвии проживает около 1,9 миллиона человек, из которых русскоязычные составляют около 40%, при этом свыше 252 тысяч жителей являются негражданами. С момента выхода республики из состава СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, парламент и Европарламент, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Неграждане также лишены ряда социальных и экономических прав.

Политолог Филипп Раевский считает, что все зависит от того, насколько те люди, которые не имеют гражданства, будут желать его получить.

"Он (Левитс - ред.) не обещает, что будут меняться условия получения гражданства, они уже сейчас либеральны. То, что относится к детям неграждан, - этот вопрос сейчас в парламенте, есть консенсус, что он будет решен. Левитс подтверждает, что подпишет этот законопроект, и он станет законом. Это больше жесты, чем реальные большие изменения", - заявил Раевский в интервью Sputnik Латвия.

Предыдущий парламент не был готов принять закон о детях неграждан, после избрания нового Сейма Вейонис снова подал законопроект, и это как наследство передается Левитсу, который подтвердил, что подпишет закон, подытожил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский