22:24 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Эгилс Левитс

Левитс рассказал, когда неграждане смогут участвовать в политике Латвии

© CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
977

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что неграждане легко могут натурализоваться, если хотят влиять на политические процессы в стране

РИГА, 3 июн — Sputnik. Неграждане, если хотят участвовать в политических процессах в Латвии, легко могут это сделать — достаточно пройти натурализацию, заявил президент Латвии Эгилс Левитс в передаче Nekā Personīga на TV3.

Левитс отметил, что в Латвии процесс натурализации не очень сложный, по сравнению с другими государствами, и неграждане легко могут стать обладателями латвийского паспорта, если хотят полноценно участвовать в политических процессах.

"Когда я говорил про граждан Латвии, я имел в виду всех, кто здесь проживает. Латыши являются открытой нацией. Я говорю об открытой латышскости, то есть каждый может присоединиться, каждый может принять участие. В наш общий язык, культуру, в политику нашей страны и в формирование общества приглашен каждый, еще раз повторяю. Латвийское гражданство очень легко получить, по сравнению с другими государствами", — сказал Левитс.

Он отметил, что получать латвийский паспорт или нет — личное дело каждого.

"Все социальные и экономические права у этих людей (неграждан — ред.) есть. Если они не считают гражданство необходимым, они вправе его не получать. Индивидуальный выбор, но двери открыты", — сказал новый президент Латвии.

Ранее Левитс назвал своими приоритетами в работе в должности главы Латвии борьбу с бедностью и неравенством, преодоление раскола в обществе и создание в стране общего информационного поля.

По словам главы государства, Латвия — общий дом, унаследованный нынешним поколением от предков. "В нем накопилось много хлама, который теперь надо вымести и обустроить этот дом так, чтобы в нем хорошо жилось еще долго", — сказал Левитс в интервью программе "Домская площадь" на Латвийском радио 4.

По его словам, латвийское государство должно стать общим фокусом мышления всего общества.

"Нам нужно преодолеть раскол и всем нужно почувствовать себя принадлежащими к Латвии — независимо от национальности, языка, религии и других обстоятельств. У нас общим языком общения для всех, независимо от того, как мы говорим между собой или в семье, является государственный язык — латышский. Нам всем, конечно, надо было бы вовлекаться и в общую латышскую культуру, наше видение мира связано с нашей историей", — сказал Левитс.

Он подчеркнул, что представители нацменьшинств в Латвии вносят вклад в общий культурный пейзаж и нужно стимулировать их культуру и языки, но только не за счет латышского.

"В связи с чем я предлагаю обратиться к следующему вопросу — реформе образования. Итак, пусть все школьники учатся в общих школах, где у нас общий госязык. И тогда для тех, у кого есть и другой язык тоже — думаю, это было бы хорошо, — чтобы он был как отдельный предмет. (…) И таким образом, я думаю, все войдут и в общее пространство общения, информационное пространство, общественное пространство", — заключил Левитс.

Новый президент Латвии Эгилс Левитс родился в Риге в 1955 году. В 1972 году вместе с семьей эмигрировал в Германию. Там Левитс получил дипломы политолога и юриста.

Когда началась Атмода, Эгилс Левитс активно поддержал движение за независимость Латвии. Впоследствии он стал депутатом 5-го Сейма от партии Latvijas ceļš ("Латвийский путь").

Позже Левитс был министром юстиции и вице-премьером в правительстве Валдиса Биркавса. После отставки последнего Эгилс Левитс ушел из политики и стал послом Латвии в Австрии, Швейцарии и Венгрии.

Когда в 1995 году Латвия стала членом Совета Европы, Левитс стал судьей этой организации, а с мая 2004 года, когда Латвия вошла в ЕС, был назначен судьей ЕС. Этот пост он занимает до сих пор.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, Левитс не только является последовательным сторонником концепции "латышской Латвии", но и много сделал, чтобы закрепить эту концепцию в правовом поле страны.

По теме

Свобода говорить по-латышски: полный текст речи президента Левитса после избрания
Слепой и глухой моряк: Домбровский объяснил, зачем коалиции националист Левитс
"От идеализации до девальвации один шаг": соцсети обсуждают Левитса
Линдерман: Левитс воспитывался в гнезде латышского национализма
Теги:
выборы президента Латвии, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik