Эксперт предрекает системе депозита тары одни убытки

© Sputnik / Sergey MelkonovПивные бутылки на конвейере
Пивные бутылки на  конвейере - Sputnik Латвия
Подписаться на
Глава Latvijas Zaļais punkts считает, что нужно смотреть шире: у Латвии есть и другие проблемы, как то: покрышки и окурки

РИГА, 29 апр — Sputnik. Система депозита тары из-под напитков невыгодна и неактуальна сейчас для Латвии и неактуальна, заявил в эфире радио Baltkom заявил директор предприятия Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

"Нужно делать вещи, в которых есть смысл, а не только потому что сосед так сделал. В Евросоюзе 28 государств, и только в 11 есть система депозита. За последние десять лет ни одна страна не ввела эту систему с финансовой выгодой. Вы вспомнили Литву – так посмотрите цифры, если не ошибаюсь, там 4,2 миллиона убытков – только за два года! Эта система очень дорогая, в том формате, каком она работает сейчас, собирается только два процента. Нам нужно смотреть шире – у нас есть сотни проблем, и покрышки, и окурки, и все остальное", - сказал Закулис.

Мусор в странах ЕС - Sputnik Латвия
Инфографика
Сколько мусорят страны Евросоюза
Директива ЕС предусматривает, что до 2025 года страны ЕС должны собирать и передавать на повторную переработку 77%, а до 2029 года - 90% пластиковых бутылок с крышками. Латвия осталась последней страной Балтии, где пока не введена система депозита тары.

В октябре 2018 года комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике поддержала поправки в закон об упаковке, которые предусматривают введение депозита тары из-под напитков. Поддерживают это предложение и жители страны.

Но глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что введение системы депозита тары в Латвии - необдуманная и неэффективная забава за деньги предпринимателей. По его словам, до сих пор не было проведено всестороннее исследование о влиянии запланированных изменений на экономику и жителей по всей Латвии, а ответственные учреждения не смогли развернуто рассказать об ожидаемом влиянии системы на индустрию и на показатели отрасли хозяйственного обслуживания отходов.

Торгово-промышленная палата Латвии в сотрудничестве с Gateway & Partners провела такое исследование, и его результаты показали, что не узкая система депозита, а системный взгляд и решения – это то, что необходимо для снижения объема отходов и его дальнейшей полезной переработки.

Данные исследования свидетельствуют, что бутылки из-под напитков составляют лишь ничтожную долю от общего объема отходов и с внедрением системы депозита эта проблема была бы решена только частично. А именно: в Латвии в системе депозита было бы обработано около 15—19 тысяч тонн произведенной тары для напитков или 6—7% от объема произведенной тары, что составляет менее 1% всех собранных в Латвии отходов.

Мусор - Sputnik Латвия
Месть мусорщиков: из-за системы депозита тары повысятся тарифы на вывоз отходов
За время, пока в Латвии обсуждалась система депозита тары, изменились возможности и мышление людей. Как предприятия, так и общества готовы принимать и реализовывать более долгосрочные решения в отношении сортировки отходов. Создание параллельной системы сбора отходов потребует не только инвестиций от предпринимателей, но и создаст путаницу в привычке сортировать отходы, которая во многих домохозяйствах уже является обычной практикой.

У жителей должен быть доступ ко всей инфраструктуре сортировки отходов, вместо того, чтобы сконцентрироваться на одном конкретном виде упаковки. Сортируя бутылки из-под напитков, мы никаким образом не избавимся от необходимости сортировать и перерабатывать другие отходы.

Внедрение системы депозита тары из-под напитков опоздало, так как с 2014 года самоуправления и коммерсанты вложили более 80 миллионов евро в поддержание существующей системы для приобретения специальных сортировочных контейнеров, благоустройство полигонов, а также в постройку сортировочных линий. Если с 2020 года в Латвии будет внедрена система депозита, предпринимателям придется инвестировать снова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала